店主の独り言

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2020.02.15
『春のポカポカ陽気にお勧めの芋焼酎』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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春を思わせるポカポカ陽気に誘われて偕楽園の梅の花も例年よりも早く咲き始める中、本日2月15日から3月29日までの期間、偕楽園や弘道館を中心に『水戸の梅まつり』が始まりました。今年からは、偕楽園本園への入場には入園券(大人300円、小中学生、満70歳以上150円)が必要となりますので、お気を付けください。

水戸では、梅まつりが始まると、いよいよ春がやってきたんだなぁ~、と感じます。そんな中、鹿児島県種子島の四元酒造さんからフルーティな芋焼酎『パープル・タイガー&ドラゴン』、通称『パープル・タイガー』が入荷してきました。ガツンとしたコクと後口のキレの良さが評判の芋焼酎『タイガー&ドラゴン』の季節限定品です。

栽培の難しさから、今や幻の紫芋と言われる『種子島ゴールド』を蔵元自らが栽培し、丁寧な下処理を行って醸した芋焼酎は、果実を思わせるとってもフルーティな香りと上品な甘みが特徴です。四元睦子社長を始め蔵元の女性たちが、自分たちが飲みたくなるような味を求めて造っています。

表面の皮は白っぽい『種子島ゴールド』ですが、中身は鮮やかな紫色をしていて、発酵中のタンクの中は実に美しい紫色の世界が広がっています。しかし、蒸留すると、その色は透明になってしまいます。紫色の焼酎があったら、良かったのですけどね(笑)

その『パープル・タイガー』お勧めの飲み方が炭酸で割ったハイボールです。弾ける炭酸ガスと共に爽やかな果実の香りが広がります。さらに、柑橘系の果物を加えることで一層清涼感が増します。特に緑色の皮の果物との相性が良く、ライムやカボス、スダチ、などがお勧めです。

穏やかな春の日差しの中、味わうパープルハイボールは格別ですね(笑)

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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