- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は、まだご案内していない新作や新酒がたまってきてしまったので、一挙3県3蔵のお酒をご紹介したいと思います。
まず初めにご紹介するのは、和歌山県の名手酒造店さんが醸す『黒牛』の限定品『黒牛・純米酒・別誂(べつあつらえ)』です。蔵の出荷量の95%超が純米醸造の純米酒に特化した蔵元で、地元への出荷比率も60%台を維持するなど、地元においても純米酒が愛飲されています。
やや硬めの水質のため、味わいに幅があり柔らかく、旨味や飲みごたえのある酒質となっています。日々、社員の醸造技術の錬磨、研鑽に努め、製造設備の向上などにも意欲的な蔵元で、その根底には蔵も風土に合わせた酒造りと、蔵の個性を大事にしたいという思いがあります。
『黒牛・純米酒・別誂(べつあつらえ)』は、通常2回火入れするところを1回のみにし、蔵元内の冷蔵庫にて熟成させることで、まろやかでコクのある完成度の高い純米酒となっています。柔らかな香りと米の旨味と甘味が引き出された幅のある味わいは、冷やからぬる燗まで楽しめる食中酒です。
続いてご紹介するのは、山形県の杉勇酒造さんが醸す『杉勇・生酛山卸特別純米生原酒』です。山形県産の美山錦(55%精白)を昔ながらの山卸で仕込んだ生酛純米の生原酒です。ふくよかな味わいとキレのある後口が楽しめます。同じ造りで超辛口に仕上げた『赤福助・生酛超辛口純米』との飲み比べのお勧めです。
最後にご紹介するのは岐阜の玉泉堂酒造さんが醸す『無風・純米吟醸生原酒』です。岐阜県だけで栽培されている大粒の酒造好適米『ひだほまれ』で醸した爽やかな香りと瑞々しい飲み口の搾りたて生原酒です。
今日は、和歌山、山形、岐阜のお酒をご紹介させていただきました。まだまだ、ご紹介できていないお酒が沢山あるので、これからペースアップしていきたいと思います(笑)
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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