店主の独り言

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2020.03.06
『1987年物の国産ブランデーが登場』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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国産ウイスキーの人気が高まる中、今日はとっても貴重な、長期熟成した国産ブランデー『マルスブランデー 宝剣(ほうけん) 1987 AGED 30 YEARS 』をご紹介させていただきます。いまや、ウイスキーはニッカ、サントリー等の大手メーカー以外でも日本中で造られていますが、その火付け役の一つに挙げられるのが長野県の駒ケ根市にある『マルスウイスキー』さんです。

ご存知の方も多いと思いますが、ニッカウヰスキーの創業者『竹鶴政孝翁』とゆかりの深い『岩井喜一郎』さんの遺志を継いだウイスキー蒸留所が『マルス信州蒸溜所』です。

本日ご紹介する『マルスブランデー 宝剣(ほうけん) 1987 AGED 30 YEARS 58度 500ml』は、日本で育まれた国産ぶどうを用いてマルス山梨ワイナリーで醸造したワインを、1987年にマルス信州蒸溜所のポットスティルで蒸留した長期熟成のヴィンテージ・ブランデーです。商品名の『宝剣』は、マルス信州蒸溜所が立地する中央アルプスの『宝剣岳』から命名されています。

信州の冷涼で豊かな自然に囲まれた熟成庫の中で30年以上眠り続けていた5樽の原酒をブレンドした逸品です。丸みを帯びたなめらかな味わい、華やかで優雅な香り、長期熟成ならではの気品のある風味をお楽しみいただけます。商品の特性上、品切れの際はご容赦願います。

他にも、16年間樽熟成の国産ブランデー『宝剣 AGED 16 YEARS 58% 375ml 』もお勧めです!マルス山梨ワイナリーで醸造した山梨県産デラウェア葡萄のワインを、マルス信州蒸溜所で2000年2月に蒸溜し、アメリカンホワイトオーク信州で16年間樽熟成させた逸品です。フルーティーで華やかなアロマ、長期熟成ならではの深い奥行を持った濃厚で複雑な味わいを活かすため、瓶詰の際に加水しないカスクストレングスを採用しています。

とかく、シングルモルトなどのウイスキーばかりが注目されがちですが、長期熟成した国産ブランデーの円熟味を知ると、癖になってしまうかもしれませんよ・・・。

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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