店主の独り言

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2020.03.09
『宮崎の落合酒造さんから新作が登場』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、甕壺仕込みで個性的な焼酎を造る宮崎県の落合酒造さんから、数量限定の麦焼酎とこの時期にお勧めの芋焼酎が入荷してきましたので、ご紹介させていただきます。

まず初めにご紹介するのは、これからの季節にお勧めの芋焼酎『鏡洲(かがみず)』です。緑肥栽培で育てられた宮崎県産の黄金千貫を使い、国産米による黒麹で仕込んだ、香り強く、味わい深く、スッキリとキレの良い芋焼酎です。

バニラやスイートポテトのようなフワッとした甘い香りが広がり、上品で繊細な甘みと旨味が広がったかと思うと、すう~っと消えてなくなります。まろやかで柔らかな飲み心地が、食事との相性も良く、軽やかでいつまでも飲んでいたくなります。

続いてご紹介するのは、一年に一度1000本限定で発売される麦焼酎『風の梟 総麴』です。
国内産大麦『ニシノホシ』を原料に、白麹菌と黄麹菌で醸した風味豊かで力強い味わいの総麴造りの麦焼酎です。

一時仕込みの麦麹には白麹菌を使い、二次掛け用の麦麹には日本酒で用いられる黄麹菌を使用した、全量麦麹二段仕込みという製法で醸し、宮崎酵母で低温発酵させてから単式蒸溜した豊かで奥深い味わいのお酒です。

上品な甘みと芳醇なコクを伴った香りが立ち上り、一口含むと焙煎した麦菓子のような力強い甘みが舌の上に広がります。初めて飲んだ方には、濃厚で力強い味わいを感じますが、後口はとっても柔らかく心地よい余韻が楽しめます。

オンザロックからお湯割り、ソーダ割りまで、幅広く楽しめるこの酒は、濃厚な味付けの料理や脂っこいものにも合わせやすく、スパイシーな料理にも意外と合いますよ!晩酌のおともに是非、お試しください。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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