店主の独り言

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2020.03.23
『春の晩酌はワインとブルーチーズ』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今回の晩酌日記は、春らしくワインとチーズを中心にちょっとおしゃれな雰囲気で頂くことにしました!今までは、焼き鳥や握り寿司、など、食べたいものを雑多に取りそろえていましたが、今日はフレンチのコース料理のように前菜や肉、魚、などをバランスよくワンプレートに盛り付けてみることにしました。

出来合いの総菜でも、このように盛り付けるだけでお洒落な雰囲気になり、ちょっとしたカフェ飲みに早変わりです(笑)

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皿の中には『タコのマリネ』、『ペンネとブロッコリーのゴルゴンゾーラソース』、『ラザニア』、『ブルーチーズ』を盛り付け、他にも、『チキンステーキのバジルソース』を用意しました。

普段は、カマンベールチーズを好んで食べていますが、これからは『ブルーチーズ』に挑戦してみることにしました。ブルーチーズというと、香りがきつく敬遠されがちですが、蜂蜜を添えたりすることで、味わいが劇的に変化します。今回選んだブルーチーズは、初心者用のもので、香りが穏やかで、独特の塩っ気とほのかな甘みが印象的で、とても食べやすかったです。

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お酒は、スペイン産の辛口スパークリングワインで乾杯し、その後、熟成感のある『イケダ・メルロー2002』をいただきました。様々な料理との相性を楽しみながらゆっくりと飲むことのできるワンプレート晩酌は、後片付けも楽なので、これからはまりそうです~。せっかくなので、チーズの白い色が映える、チーズ盛り付け専用(笑)の新しい器も欲しくなってしまいました。そのお話はまた後日・・・・。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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