店主の独り言

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2020.05.20
『シルキードロップに大吟醸が登場しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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昨年秋に、彗星のごとく登場し、あっという間に完売してしまったあの!『シルキードロップ』が入荷してきましたので、早速ご紹介させていただきます!お菓子のような名前ですが、れっきとした日本酒なんですよ~(笑) 『三春五万石シリーズ』で酒通の方を魅了している福島県の佐藤酒造さんが醸すこの酒は、福島県内初となる『遠心分離機』で搾った蔵元渾身の一滴を詰めています。

昨年は、初めての試みで試行錯誤の中、地元産の酒米と福島県酵母を使って『純米』、『特別純米』、『純米吟醸』の三種類を発売しましたが、今年はさらにレベルアップして、『純米酒』の代わりに『大吟醸』にチャレンジしています!

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遠心分離機を使うことで、『醪(もろみ)』に一切の圧力をかけることなくお酒を搾ることができ、香りが高く、雑味の少ない透明感のある味わいのお酒ができると言われています。さらに今回は、出来上がったお酒を瓶詰め後すぐに火入れし、上品な香りときめ細やかな味わいを閉じ込めることができました。

見た目にはうっすらと霞がかかったように見えますが、目を閉じて飲むと、澄んだお酒と区別がつかないほどです。まさに『シルキードロップ(絹の雫)』の名前の通り、柔らかく上品なコクと旨味が感じられる逸品に仕上がっています。

酒飲みの心情としては、どれを飲んでよいのか迷ってしまうところですが、私のお勧めは、やっぱり三種類の飲み比べですかね・・・(笑) いずれの商品も、造るのにとっても手間がかかるため、本数限定となっております。昨年よりもさらにレベルアップした『シルキードロップ』を、是非、ご自身の舌でお確かめ下さい!

入荷数量に限りがあるため、品切れの際はご容赦ください。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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