店主の独り言

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2020.07.16
『昇龍蓬莱と残草蓬莱の夏がやってきた』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は個性的な味わいで定評のある神奈川県の大矢孝酒造さんから夏酒が入荷してきたので早速ご紹介したいと思います。大矢孝酒造さんの代表銘柄と言えば『残草蓬莱』と『昇龍蓬莱』ですが、そのサブタイトルにはとってもユニークなものが多く、蔵元の遊び心が感じられます。

それでは、今回入荷してきた夏酒三種類を順にご紹介していきたいと思います。

まず初めにご紹介するのは、低アルコール日本酒のはしりで蔵元の名前を一気に全国に広めた立役者『残草蓬莱・純米吟醸Queeen』です。ちなみに、あの伝説のロックバンド、クイーンとは一切関係ありません(笑)。今回は、直詰めの生原酒バージョンとなっており、より一層透明感のある味わいに仕上がっています。

酒名の『Queeen(クイイイーン)』とは、アルコール度数12度から名付けられていますが、『ィ』の数が多いのは蔵元の遊び心です(笑)蔵元お勧めのおつまみは、アジの南蛮漬けやナスの揚げ浸しだそうです。

続いてご紹介するのは、『昇龍蓬莱・生酛純米吟醸直詰め生原酒』で、こちらも『辛口師匠、勘弁してくださいよ。』と言ったユニークなサブタイトルがつけられています。暑い夏にスッキリと飲める、キレッキレの味わいです。お酒だけで味わうと少し物足りなさを感じますが、ソース焼きそばやお好み焼きなどのコッテリとした味わいの料理との相性が抜群です!嘘だと思った方は、一度お試しください(笑)

最後にご紹介するのは、こちらも超辛口スタイルの『昇龍蓬莱・生酛特別純米・直詰め生原酒』です。アルコール度数の高さを感じさせない、飲んだ時の爽快感と後味のスッキリ感はなんとも言えません。蔵元のお勧めは、冷えた状態からほんの少し温度が上がってきた位だそうで、アナゴやウナギの白焼きとの相性は抜群だそうです。

そういえば、来週の火曜日(21日)は、土用の丑の日ですね。鰻を肴に冷えた日本酒をお楽しみください。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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