店主の独り言

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2020.08.15
『伊予賀儀屋さんの夏酒が入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、愛媛県の成龍(せいりょう)酒造さんから、若き蔵人たちの想いが詰まった夏酒『Kagiya Nine9 辛口純米 Dry Taste / K-9酵母』が入荷してきたので、ご紹介させていただきます。成龍さんの夏酒はこの『Kagiya Nine9』が今季ラストとなります。現在、当店の冷蔵庫の中には、『カギヤ・ザ・ロック』と『花火ラベル』、『サンシャイン』などを含めた7種類のお酒が揃っています。

『伊予賀儀屋』の愛称で呼ばれることの多いこの銘柄を造っているのは、四国の愛媛県にある成龍酒造さんという蔵元さんで、その歴史は古くは1877年創業にさかのぼります。私の店では『伊予賀儀屋』さんが、初めてお取り扱いをさせて頂いた四国の蔵元さんです。

『伊予賀儀屋』のお酒を一言で表現するとしたら、『究極の食中酒』という言葉がぴったり来ます。色鮮やかな今風のラベルから想像する華やかな香りは無く、お酒だけで飲むとどこか無骨なイメージの味わいですが、食事と合わせることでお酒の旨味が引き出されてきます。

本日ご紹介する『Kagiya Nine9 辛口純米 Dry Taste / K-9酵母』は、通常の伊予賀儀屋ラインナップには無い『辛口』にスポットをあてたお酒で、『お米の旨味と辛口の共存』を第一に考えた逸品です。賀儀屋らしく熟成に応じて旨味が増していく酒質は、最初にお米の旨味と優しさが柔らかく口内に広がり、その後スッキリとDryに消えていきます。冷酒でキリリと、燗をつければほっこりと、旨味とDry感が共存し再び飲みたくなる味わいのお酒です。

他にも、あえてオンザロックでガツンとした呑み応えを楽しむ『カギヤ・ザ・ロック』、夏の夕暮れに火照った身体を優しく癒してくれるまろやかな味わいの『花火ラベル』、豊かな旨味とさっぱりとした酸味を基調に仕上げた『サンシャイン』などは、まさに蔵元が思い浮かべる食中酒を表現した逸品を取り揃えています。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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