店主の独り言

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2020.08.28
『栃木県、渡邊酒造さんの初秋とROSSO』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、『旭興』で知られる、栃木県の渡邊酒造さんから届いた一年に一度の限定品を2種類ご紹介したいと思います。本格的な秋にはまだ早いという事で、毎年夏の終わりのこの時期にだけ発売されるお酒で、その酒質の高さからあっという間に完売してしまう超人気商品なんです。

その名も、『旭興・初秋の純米吟醸・無濾過原酒』と言いますが、実はこの酒、様々な種類のお酒をブレンドして造ったもので、私の店では通称『ごちゃまぜ10』と呼んでいます。数字の10は、そこにブレンドされているお酒の数になりますが、精米歩合30%から55%までの純米酒のみで造ったコストパフォーマンスに優れた逸品です。『お燗するにはまだ早い』この時期に、冷やして楽しむ華やかな香りを持つ純米吟醸です。

今年は、5種類の原料米で精米歩合の違う10種類の純米酒をブレンド、ちなみに酵母も2種類使っています。お酒のブレンド比率はラベルにも記載されていますが、小さくて見えにくいので、ご参考までにご紹介させていただきます。以下、原料米、精米歩合、ブレンド比率の順番に記載いたします。『山田錦30、0.51%』『山田錦30、5.84%』『山田錦48、13.71%』『山田錦50、8.12%』『五百万石55、55.33%』『美山錦50、2.79%』『夢ささら40、1.52%』『夢ささら50、1.78%』『夢ささら55、4.57%』『雄町50、5.84%』。入荷数量があまりない為、早い者勝ちの商品となります。

続いてご紹介するのは、これまた日本酒の概念を覆す逸品『きもと磨き九割九分樫樽熟成 ROSSO』です。その名の通り、見た目にも真っ赤なお酒です!昨年よりも『赤米(黒紫米)』の比率を増やしているので、より一層、赤みが濃く見えます。

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精米歩合99%の赤米を生酛で仕込み、さらに樫樽熟成させた逸品は、甘みと酸味を持つ赤い液体となりました。キンキンに冷やして飲むのがお勧めです。ちなみに、この酒は生酛仕込みのアルコール添加無しで造っていますが、赤米(黒紫米)を使っている為『純米酒』表示ができず、普通酒扱いとなりますのでご了承願います。こちらも数量限定品につき、なくなり次第終了とさせていただきます。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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