店主の独り言

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2020.11.22
『贈り物にお勧め!芋焼酎と麦焼酎の限定品が入荷しました』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は『小雪(しょうせつ)』という事もあり、今朝は久しぶりに5度を下回る寒い朝となりました。これからは、日に日に寒さが身に染みる季節になってきます。また、11月22日は語呂合わせから『いい夫婦の日』なんですよ。

さて、11月もいよいよ大詰めとなり、デパートではお歳暮商戦が幕を開けました。そこで今日は、ご贈答品としてお勧めの本格焼酎が入荷してきましたので、早速ご紹介したいと思います!

まず初めは、地元、宮崎県産の原料にこだわった酒造りを行っている京屋酒造の『有機焼酎 甕雫・玄(20度)』です。蔵元の名前は知らなくても、甕に入った芋焼酎『甕雫』の名前を知っている方も多いと思います。その『甕雫シリーズ』の中でも、一年に一度だけ出荷されるのが、本日ご紹介する『有機焼酎 甕雫・玄』です。

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『玄』には『黒』や『奥深い』等の意味があり、『有機焼酎 甕雫玄』はその名のとおり、黒麹仕込みの原酒を主に、有機栽培した『紫芋』と『紅系芋』で醸した三種類の原酒をブレンドし絶妙で奥深い味わいを醸し出しています。原料は子会社農園にて農薬を使用せず栽培され、麹米も子会社農園栽培の「有機合鴨米」のみを使用しております。

口に含むとほのかな紫芋の香りと、やわらかい甘みが感じられます。のど越しはなめらかでさっぱりとした余韻の中に、芳醇さと軽快さを兼ね備えた焼酎です。1.8Lと900mlサイズがあり、いずれも高級感のある甕に入っています。ストレート、オンザロックがお勧めです。

続いてご紹介するのは、大分県の常徳屋酒造場さんが造る『宇佐ぼうず・道中原酒43度』です。大分県宇佐平野で収穫された、『六条大麦=はだか麦(ぼうず麦。通称、道中)』を原料に蒸留された旨みタップリの常圧蒸留の原酒を、簡単な油とりだけをした後にホーローのタンクで熟成させた逸品です。しかも、今回は、なんと蔵元の中で一番貯蔵期間の長い10年熟成の原酒を詰めています。とっても貴重な長期熟成の原酒をこの機会にお楽しみください。1年に1回だけ、300本限定で出荷される、蔵元の想いが込められた逸品です。

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ちなみに、明日23日は祝日『勤労感謝の日』で、定休日となっています!

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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