店主の独り言

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2020.12.19
『愛媛の伊予賀儀屋さんから、超プレミアム限定酒と責任仕込みが入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、1年に一度だけ、12月に発売されるとっても貴重で超プレミアムなお酒『伊予賀儀屋・純米大吟醸生原酒』と『伊予賀儀屋・無濾過大吟醸プラチナ』、そして今年で3年目を迎える『無濾過純米原酒 責任仕込み 別囲い限定酒』をご紹介させていただきます。

『伊予賀儀屋』の中でも、毎年このお酒の発売を楽しみに待っている方が多い人気銘柄です。

まず初めにご紹介する『伊予賀儀屋・純米大吟醸生原酒』は、愛媛県内で初めて誕生した酒米『しずく媛』と愛媛県で生まれた酵母『EK-1』の組み合わせで誕生した純米大吟醸の中から、ほんの数百本だけ無濾過生原酒の状態で蔵元内の冷蔵庫にて熟成させた逸品です。時間の経過とともに『優しさ・丸さ・旨さ』が加わり、全体的にさらに奥行きのある味わいへと変化していきました。

『純米大吟醸・グリーンラベル』の中でも特に優れたこの酒は、『伊予賀儀屋』の中でもプレミアムな一本として位置づけられています。お刺身などのさっぱりとした味付けの物から、煮物や焼き肉などの甘辛く味付けされた料理との相性も良く、出汁の利いたおでんや蕎麦などの食事とも楽しめるお酒です。食前酒から食中酒までじっくりと味わうことのできる逸品です。

続いてご紹介するのは、伊予賀儀屋では初めての協会酵母で醸した大吟醸『伊予賀儀屋・無濾過大吟醸プラチナ』です。兵庫県産山田錦(精米歩合35%)で醸した上品な香りと心地いい旨味は、伊予賀儀ではこれまでになかった初めての味わいです。食前に冷たくひやしてワイングラス等でお楽しみ下さい。

そして、最後にご紹介するのが、今年で3年目となる若き醸造家『首藤敏孝(37歳)』が未来に向けて造ったお酒『無濾過純米原酒 責任仕込み 別囲い限定酒』です。今年のお酒は、ココナッツやリンゴのような香りと柔らかな甘みと酸味のバランが取れた味わいに仕上がりました。首藤敏孝さん曰く、このお酒を通して飲んだ方が笑顔になれることを思って造ったそうですので、是非、お試しください!

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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