店主の独り言

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2020.12.23
『クリスマスにお勧めの国産スパークリングワイン』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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明日はクリスマスイヴですが、今年は普段と違うクリスマスとなりますね。みんなで賑やかに楽しむパーティではなく、家族で、少人数で静かに過ごされる方が多いのではないかと思います。そこでせめてお酒だけは華やかに!ということで、今日は、クリスマスにお勧めの国産スパークリングワインをご紹介したいと思います。

本日ご紹介するのは、1960年に山梨県笛吹市石和町に創業した『マルス山梨ワイナリー』さんが造る3種類のスパークリングワインです。『芳醇な味わいと優雅な薫りのハーモニー』をテーマに、マルスならではの新しい価値を生み出す挑戦を続けています。

『穂坂シャルドネ&甲州 スパークリング 2019』は、山梨県穂坂地区産シャルドネを主体に甲州をブレンドした、グレープフルーツや青リンゴ、洋ナシといった複雑で豊かな果実香が調和した辛口スパークリングワインです。キメ細かい泡立ちが織りなす爽やかな味わいが食卓を華やかに引き立ててくれます。今が旬のカキフライや、ローストチキンがお勧めです。

続いてご紹介するのは、淡いルビー色が素敵な『穂坂メルロー スパークリング ロゼ 2018』です。山梨県内を代表するワイン醸造葡萄の優良産地、穂坂地区産の契約栽培メルロー種を使用し、そのおいしい果汁だけをフレンチオークでじっくりと樽醗酵し、さらにそのままフレンチオーク内でシュールリーして仕上げた、やや辛口のロゼスパークリングワインです。

バラのようなフローラルな香りとチェリーのような果実香、樽醗酵によるバニラ香などが複雑に絡み合い、きめの細かい泡立ちとともに、柔らかくもふくらみある味わいが広がる美しいワインです。和洋中全般と相性が良く、トマトソースのパスタ、鶏の唐揚げ、野菜炒めなど、幅広く楽しめます。

最後にご紹介するのは、瓶内二次発酵(シャンパン製法)によるきめ細かい泡立ちと爽快で風味豊かな味わいが楽しめる甲州種の無濾過・発泡ワイン『ペティアン・ド・マルス』です。
無濾過なため濁っており、静かに注ぐと濁りの影響による風味の違いを感じます。清涼感のある生き生きとした果実味と酸味が口の中に、気泡とともに広がります。シャープで軽快な味わいは、和食(お寿司、刺身、天ぷら等)全般との相性が抜群です。

今日は、山梨県のマルスワインさんが造るスパークリングワインをご紹介させていただきました。素敵なクリスマスをお過ごしください。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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