- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
本来であれば、明日と明後日にかけて成人式が開催されるところでしたが、今年は新型コロナウイルスの影響からやむを得ず中止となっている所もあり、成人を迎える本人はもとより、そのご家族、関係者にとっては残念な年になってしまいました。
毎年この時期になると、私の店にも新成人の生まれ年のお酒を探しに来られる方がとても多くなります。今年は、2000年に造られたお酒が、バースデイ・ヴィンテージという事なる訳ですが、言わずと知れたミレニアムイヤーで、ワインはとても高価なものが多くなかなか手が出ません。
そこでお勧めしたいのが、本格焼酎の中でも長期熟成する事で旨味が増して美味しくなる麦焼酎です。麦焼酎発祥の地として知られる長崎県壱岐の島の中でも、『本格派の熟成焼酎の蔵元』の異名をとる天の川酒造さんでは、社長兼杜氏でもある西川さんが、ほとんどお一人で麦焼酎造りを行っておられます。
麦の香りと味わいがしっかりとお酒に残る常圧蒸留にこだわり、タンクや樽などを駆使し、様々な味わいの焼酎を生み出しています。その象徴的なお酒が、本日ご紹介する20年熟成の麦焼酎『しめの尾2000年25度』です。まさに、柔らかなコクと旨味が広がる、飲むほどにクセになる味わいです。
新成人を祝うご贈答品として、ご家族でのお祝いの宴席などで、お利用ください。
明日10日は通常通り9:00から19:30まで営業していますが、11日は祝日のため休業日となりますので、ご来店の際はお気を付けください。
『壱岐の島の、熟成麦焼酎『天の川』酒造さん!』
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『生粋の壱岐焼酎が遂に登場!その名は、放下著(ほうげじゃく)』
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『身体にやさしい焼酎のお湯割りの飲み方』
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お酒の学校 焼酎編 『本格焼酎って何?』
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本格焼酎編『貯蔵・熟成』
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『お酒の学校を始めます』
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