店主の独り言

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2021.02.03
『春にお勧めのロゼワイン』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は立春です。暦の上では春の始まりですが、実際にはこれからが寒さの本番ですね。でも、春と言う言葉を聞いただけでもウキウキしてしまうのはなぜでしょうか・・・?

そこで今日は、春と言えば『ピンク』という事で、ピンク色が美しい『ロゼワイン』をご紹介したいと思います。最近では春のワインとして『ロゼワイン』が注目されておりますが、先日もお客様から『ロゼワインの色はどうやって造っているの?』と、ご質問をいただきましたので、今日は『ロゼワイン』についてお話ししたいと思います。

ロゼワインの『ロゼ』は、フランス語の『バラ色、ローズ』を意味し、少しオレンジがかった濃いピンクをイメージしています。ロゼワインの色には『玉ねぎの皮のような』物から、赤紫がかった濃いピンクなど、様々あります。

以前は、『ロゼワイン』は、あまり良くないイメージ(安価、甘い、飲む時が分からない等)を持たれることもありましたが、最近では、綺麗な色、お洒落、軽やかな飲み口、飲み易そう等、良いイメージを持たれる方が多くなってきています。特に『スパークリングワイン』や『シャンパン』のロゼは、見た目にもお洒落で高級感抜群ですよね!

その造り方には大きく3つの方法があります。赤ワインと同じように果皮も一緒に発酵させ、ほどよく色が付いたところで果皮を取り除く方法。白ワインと同様の造り方で、ブドウを潰す際に果皮を残し、自然に果汁に色を移す方法。また、赤ワインと白ワインを混ぜてつくる方法などがあります。

当店でも大人気の『イケダ・ヴァンロゼ』は、巨峰と甲州を使って透明感のある『ピンク色』、華やかな甘い香りと爽やかな後口を演出しています!さらに、『イケダ・プレミアム・キュヴェ・エマ』は、そのイケダさんのヴァンロゼに炭酸ガスを注入したタイプで、色がとても綺麗なスパークリグワインです。他にも『シャトーメルシャン椀子ロゼ』は、メルロー主体で造った旨味のある辛口タイプ。『ソレイユ・ロゼ』は、甲州、メルロー、ピノノワール、を組み合わせてコクと渋みを持つ飲みごたえのある辛口。そして、『シャトーマルス穂坂スパークリングロゼ』は、樽発酵、樽熟成の本格派の辛口です。

今年の春は、ロゼワインを味わってみませんか?

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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