店主の独り言

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2021.07.23
『福島の鈴木酒造さんと栃木県の外池酒造店さんからスパークリング日本酒が入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今夜、ついに東京オリンピックの開会式が行われますね。今日ご来店されたお客様の中にはお酒を飲みながらテレビ中継を観る!と言う方もいらっしゃいました。私もエアコンの効いた部屋の中でお酒を頂きながら楽しく観たいと思います。

今日は、福島の鈴木酒造さんと栃木県の外池酒造店さんから清涼感抜群のスパークリング日本酒が入荷してきたので、早速ご紹介したいと思います。

まず初めにご紹介するのは、『望:bo』で知られる栃木県の外池酒造店さんが造るスパークリング日本酒『HOWAHOWA(ほわほわ)スパークリング』です!白麹を使うことで、レモンの様な柑橘系の爽やかなフレーバーとクエン酸の酸味が炭酸とともに口の中で弾けます。ジューシーで軽やかな酸味とお米の甘味の絶妙なバランスを実現した新感覚の日本酒スパークリングをお楽しみください。ラベルも可愛いですよ(笑)
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続いてご紹介するのは、福島県浪江町の鈴木酒造店さんの最新作『磐城壽・貴醸泡酒』です。浪江での再開に合わせて試作を繰り返してきたプロトタイプで、この度やっと納得のいくものが完成しました。貴醸酒の新たな可能性を引き出したアルコール度数7%のスパークリング日本酒です。耐圧ボトルに、耐圧のキャップを付けた本格派のスパークリング日本酒をお楽しみください。
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また、発売以来少しずつファンが増えている蔵元自慢のお菓子『木桶醤油と本みりん発酵糖のおかき』が再入荷してきましたので、改めてご紹介したいと思います。名前にもあるように、本みりんの発酵糖は、同蔵が造る本みりん『黄金蜜酒』の貯蔵中に副産物として生成される『みりん糖(蔵元が勝手に命名しています)』を使っています。

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この『みりん糖』は、国内でもほとんど流通していない希少糖で、高級砂糖『和三盆糖』よりも綺麗で上品な甘みが特徴です。今回の商品開発にあたり、子供たちにも安心して食べてもらいたいと言う願いが込められています。味わいもやさしく、天然由来の旨味とコクを感じることのできる『おかき』です。お酒の肴にもおすすめの逸品です!

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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