店主の独り言

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2021.08.10
『マルスウイスキーと南信州ビールのコラボ限定ビールを頂きました』

  • 店主の独り言

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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週末の三連休が終わり今日から仕事の方、また長期のお盆休み中の方、それぞれにお過ごしの事と思いますが、当店は明日迄お休みを頂いております。

今日は、久しぶりに晩酌日記をご紹介したいと思います。
今回味わったのは、今大注目の国産ウイスキー『マルスウイスキー』と国産クラフトビール『南信州ビール』とのコラボレートによって生まれた限定ビール『IPA駒ヶ岳カスク・ファーメンテッド』です。ご存知の方も多いと思いますが、マルスウイスキーさんと南信州ビールさんは、同じ本坊酒造グループで、工場も同じ駒ケ根市にあります。

南信州ビールは、柔らかな口当たりと華やかでフルーティな香りが特長で、『ゴールデンエール』や『アンバーエール』、『デュンケルヴァイツェン』、『IPA』の定番に加え、四季に合わせたシーズンビールを年間6種類製造するほか、伊那谷のりんご果汁を使用した『アップルホップ』や、宮田村特産の山ぶどう『ヤマソービニオン』を原料に使用した『ヤマソーホップ』などのフルーツエールも数多く造っています。

今回味わった『IPA駒ヶ岳カスク・ファーメンテッド』は、『シングルモルト駒ヶ岳IPAカスク』で使用したバーボン樽で仕上げた、アルコール度数9%の木樽熟成ストロングIPAスタイルです。

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グラスから立ち上る香りは、ホップの爽やかな苦みの中に樽由来のスモーキーな風味が感じられます。一口含むと、ボディ感のあるコクと苦みが広がり、上品な樽の香りと優しい甘みが心地よい余韻となって、いつまでも続きます。

ガブガブ飲み干すビールと言うよりは、じっくりと味わうビールです。ジャガイモの上にキーマカレーをかけた即席のカレーグラタンとの相性もとても良く、久しぶりに腰を据えて飲めるクラフトビールに出会うことができました。店内のクラフトビール冷蔵庫の中にありますので、この機会に是非、貴重な一本をお楽しみください!

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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