店主の独り言

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2021.08.12
『ひやおろし第一弾が佐賀県の天吹さんから入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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昨日の35度を超える猛暑日から一転、今日は曇り空で、幾分過ごしやすい日となっています。昨日まで三連休を頂き、今日から通常営業となります。早速今年の『ひやおろし第一弾』が、佐賀県の天吹酒造さんから入荷してきたので、ご紹介したいと思います。

まず初めにご紹介するのは、秋を代表する『コスモスの花酵母』と『雄町(精米歩合65%)』で醸したお酒『天吹・純米雄町ひやおろし』です。花酵母の名手として知られる天吹酒造さんは、様々な花から抽出した酵母を使ってお酒を醸していますが、これほどまでに酵母と季節がぴったりと合うのは珍しいですね。

上品な甘みが柔らかく広がり、丸みのあるふくよかな味わいとしっかりとした旨味が感じられ、程よい酸味が後口のキレの良さを演出してくれます。冷やからぬるめのお燗迄、幅広い温度帯で楽しめる逸品です。蔵元曰く、脂ののった魚の塩焼きがお勧めです。

続いてご紹介するのは、季節の味わいを色で表現した『色シリーズ』の秋バージョン『天吹・純米大吟醸・金色』です!山田錦とアベリアの花酵母が織りなす香り華やかでみずみずしい酒質は、暑い季節の疲れた体を癒すこと間違いなし!瓶の栓を開けた途端、かぐわしい香りがパァァ~!と広がり、気品ある味わいと程よい酸味が味を引き締め、至福の時を感じることができます。蔵元曰く、サツマイモや栗などの秋の味覚に合わせるのがお勧めです。

今日は、今年一番乗りとなったひやおろしをご紹介させていただきました。まだまだ、日中の気温は高いですが、日本酒の世界では少しずつ秋の気配が近づいています。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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