- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は先日までの暑さが嘘のような涼しい雨模様の一日となり、夏バテした身体には嬉しい限りです。このまま秋になってしまうのもちょっと寂しい気持ちもありますが、私たち酒屋にとって、毎年、季節の変わり目はお酒の在庫との戦いとなります。
昨日のブログでもご紹介したように、8月のお盆の頃になると、日本酒の蔵元様からは続々と秋の『ひやおろし』が入荷してきます。その為、店内の日本酒冷蔵庫の中は、『ひやおろし』と残り少ない『夏酒』とが入り混じるカオス状態となっています。
そのような中、さっそく新入荷の『ひやおろし』』を購入される方もいれば、今シーズンの夏酒を余すことなく満喫すべく『夏酒の最後の一本』ばかりをまとめて購入される方もいらっしゃって、それぞれの楽しみ方をされています。酒屋としては夏酒を売り切って、本格的な秋を迎えたいところなので、まだ暑い今の時期は、夏酒をお飲みいただけますと、大変ありがたく思います(笑)
そこで今日は、本格的な『ひやおろしシーズン』が来る前に、今一度『ひやおろし』の意味と、今時の『ひやおろし』事情についてお話ししたいと思います。
『ひやおろし』とは、春に搾ったお酒を一度だけ熱処理(火入れ)してから蔵元内にて貯蔵・熟成し、外気温と蔵元内の温度が同じくらいになった頃(秋の涼しい頃)に出荷されるお酒のことを言います。『ひや』=『冷や』、『おろし』=『卸し』つまり出荷時に2度目の火入れをせず、お酒が冷えた状態で卸される(出荷される)事から『ひやおろし』です。他にも『おろす』=『下げる』と言うイメージを嫌って、『秋あがり』と言うところもありますが、『秋』という季節の言葉を入れると販売時期が限定されるために嫌がる蔵元や販売店もあるようです。
最近では、季節感先取りの傾向と輸送技術の発達により、その出荷時期は年々早くなっており『ひやおろし』とは、なんぞや・・・、と思えるような様々なことが見受けられるようになってきました。真夏に発売される『ひやおろし』しかり、他社との差別化を意識して、一度も火入れしていない『本生』タイプのものや、冷蔵管理ができない販売店の為に『二度火入れ』したものまで出回るようになっています。
『ひやおろし』の厳密な定義があるわけではないので、ある意味自由ですが、日本酒を愛飲してくださるお客様のためにも、販売店や蔵元など日本酒業界のモラルが大切だと、お客様に『ひやおろし』の説明をしていて感じる今日この頃です。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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