- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
先日のブログで当店の隠れた人気商品『ぶどうジュース』をご紹介させていただきましたが、今日は、ぶどうジュースに次ぐ最近の人気商品『伊吹いりこのめんつゆ』をご紹介したいと思います!
『めんつゆ』と聞くと暑いこの時期だけかと思いますが、一年を通して我が家になくてはならない万能つゆが『伊吹いりこのめんつゆ』なんです!もともとは、うどん好きのみどりさんの為に、うどんの本場、四国で使われている美味しい本場のめんつゆを造ってもらっちゃおう!と、懇意にしている愛媛県の出汁醤油屋さんに、本当に造って頂いたのが、このめんつゆなんですよ~!
その出汁醤油屋さんは、愛媛県の西条市で出汁醤油を造っている三星食品さんです。瀬戸内伊吹島の煮干しと北海道の真昆布を使い、伝統の技で造った旨口の万能つゆなんです。贅沢を言えば、ストレートで使える物が良かったのですが、蔵元のこだわりでもある添加物を使わない造りのために、品質維持の限界でもある三倍濃縮タイプになりました。お子さんを持つ蔵元ならではの、健康に配慮した安全安心の想いが込められています。
初めて口にした時には、いりこの香りが気になるかもしれませんが、一度食べると、そのしっかりとしたコクと旨味が癖になるほどです。うどんのつけ汁に使うのは勿論の事、私の家では、冷奴にかけたり、サラダにかけたり、煮物に使ったりしています。出し巻き卵や煮物などに使うと、しっかりとした出汁の旨味が出てきてさらに美味しく仕上がると思います。
今の時期は、食卓に登場してくる機会が多いので、冷蔵庫の中に忘れず常備しています。ちなみに、メインのうどんは、地元の方も一目置いている冷凍の讃岐うどんを使っています。そして、薬味は事務所脇のプランターで育てているシソです。コロナが落ち着くまでは、四国に行った気分で、お家で美味しいうどんを食べましょう(笑)
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
『当店の隠れた人気者、リンゴジュースはいかがですか!』
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