店主の独り言

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2021.08.21
『ひやおろし第二弾は、福岡県の二軒の蔵元が同時入荷』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今年のひやおろし第二弾は、九州の福岡県にある『繁桝』さんと『池亀』さんのお酒が同時に入荷してきましたので一緒にご紹介したいと思います!

まず初めにご紹介するのは、八女市にある蔵元『高橋商店』さんが造るひやおろしと創業当時の銘柄を復活させた限定酒です!高橋商店さんは、八女茶で知られる福岡県八女市で享保二年(1717年)に創業した300年の歴史を持つ老舗の造り酒屋です。代表銘柄『繁桝』は、古くから縁起の良い、お祝いの酒として地元の方々に親しまれ、現在は、19代目の中川拓也社長の元、高品質な酒造りが行われています。

原料米のほとんどが福岡県産(山田錦・雄町・吟の里・夢一献)を使用し、生産量のほとんどが、地元八女市と福岡県内で消費されている超地元密着型の蔵元様です。私どもとは、18代目社長の頃から20年以上のお付き合いをさせて頂いています。

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『繁桝・特別純米ひやおろし』は、別名『クラッシック純米』と呼ばれており、ラベルには創業時代のデザインが用いられています。夢一献(精米歩合60%)で醸した一度火入れのお酒を蔵元内の冷蔵庫にて熟成させた逸品で、ほのかな果実の香りと柔らかな飲み口が楽しめます。

そして創業当時の『屋号』でもある『麹屋』を復活させて酒名にした『麹屋・純米吟醸』は、華やかな果実の香りと上品でキレのある後口が持ち味の飲み飽きしない逸品です。300年の悠久の時を超えて蘇る、繁桝さんのもう一つの看板商品です!

続いてご紹介するのは、福岡県久留米市の池亀酒造さんです。久留米藩の師範代で、剣の達人と言われた初代源蔵が、明治8年に筑後川のほとりに創業しました。進取の精神に富んだ源蔵は、筑後川の水を使用した新しい醸造法を考案し、養成した杜氏を派遣して筑後地方の酒造りに貢献したとされています。

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『池亀・純米吟醸無濾過 ひやおろし』は、搾りたての原酒をすぐに火入れし、蔵元内の冷蔵庫で熟成させた逸品です。熟した果実の香りと柔らかい口当たり、なめらかで上品な味わいがバランスよくまとまった旬の味わいです。冷やからぬるめのお燗がお勧めです。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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