店主の独り言

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2021.08.23
『黄金澤・山廃純米ひやおろしと帰山 Extra Editionの第三弾が入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、宮城県と長野県の蔵元様から、旬の酒『ひやおろし』と『三年熟成』の限定品が入荷してきたのでご紹介したいと思います!

まず初めにご紹介するのは、宮城県の川敬商店さんが造る『黄金澤・山廃純米ひやおろし原酒』です。宮城県産の『ひとめぼれ(精米歩合60%)』で醸した、艶やかな香りと丸みのある味わいが楽しめます。芳醇な旨味と山廃らしい酸がしっかりとボディを支え、幅広い温度帯でお楽しみいただけます。

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現在は、一人娘の川名由倫さんが蔵を継ぎ、『黄金澤』の代名詞ともいえる伝統の山廃仕込みを主体とした酒造りを行っています。女性ならではの軽やかな口当たりと芯が通った味わいに仕上がっています

続いてご紹介するのは、長野県の千曲錦酒造さんから届いた『帰山 Extra Edition』の第三弾、『三年熟成無濾過純米生原酒』です。酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原で、北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰に囲まれた厳寒の地域です。『帰山』という名前には、『山へ帰る』『ふるさとへ帰る』『自らに帰る』、そして『酒造りの原点に帰る』という意味が込められています。

本日ご紹介する『帰山 Extra Edition三年熟成無濾過純米生原酒』は、今まで発売された『Extra Edition』とはまるで性格の違う味わいとなっています!地元、佐久市内の契約農家で栽培された『美山錦(精米歩合65%)』と『K-901酵母』で醸した純米酒の原酒を専用の冷蔵庫にて三年間貯蔵熟成させた逸品です。

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今回は原酒の深いコクを生かすため、一切の火入れ、加水をせず仕上げた無濾過の生原酒を三年間熟成させることで、かすかなガス感の中に甘みとコク、酸味が混在する芳醇旨口の味わいに仕上がっています。さらに温めることで上品な味わいや香りが一層引き立ち、キレの良い後口が楽しめます。蔵元曰く、人肌燗もお勧めだそうです。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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