店主の独り言

blog

2021.09.29
『愛媛県の成龍酒造さんから、日本酒の日を記念したお酒が入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

54886.jpg

10月1日は、日本酒ファン待望の『日本酒の日』です!今年も、新型コロナウイルスの影響から、全国各地の酒造組合主催による『一斉乾杯』のイベントを自粛するところが多く、日本酒ファンにとってはちょっと残念かもしれませんが、是非、ご自宅で日本酒をお楽しみください。

『日本酒の日』について簡単にご紹介しますと、その昔『10月1日』は酒造蔵にとって、酒造年度が切り替わるとっても大切な日だったのです。しかし、1965年を境に酒造年度の切り替え日が『7月1日』に変更され、現在では7/1から6/30までが一酒造年度となっています。その後、1978年に日本酒造組合中央会によって10月1日を正式に『日本酒の日』と制定されることになりました。

そして、これから秋が深まり、今年収穫されたお米から新酒が醸されるこの時期に、沢山の方々に日本酒の魅力を知っていただきたいという思いが込められたのが『日本酒の日』なんですよ!そこで今日は、そんな『日本酒の日』を記念して愛媛県の成龍酒造さんから発売された、その名も『日本酒の日・記念酒』をご紹介したいと思います。

54888.jpg

このお酒には、造り手の様々な思いが込められています。その一つが原料米の『松山三井』です。松山三井は地元では昔から飯米として大切にされてきたお米です。その『松山三井』に感謝の念を抱きながら、50%まで磨いた米を『手洗い』、『限定吸水』等、手間と時間をかけて大切に醸しました。その後、春先に搾った原酒をじっくりと低温にて熟成させました。

54887.jpg

蔵元のキャッチコピーは、『搾りたてのお酒にはない「魅力」、熟成向上酒ならではの「味力」』です。上品で穏やかな香りと柔らかな旨味を持つこのお酒で、今年の『日本酒の日』に乾杯してみてはいかがでしょうか?

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

54889.jpg

ホームページ
state-liquor-store-421.business.site/

お酒の学校『もろはく完全攻略への道』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2016/12/02/201612-article_2-html/

『咲耶美に待望の大吟醸が登場しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2018/08/02/201808-article_2-html/

『日本酒は冷蔵庫に入れるのですか?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/26/201702-article_26-html/

『日本酒の特別って、どんな酒?』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/02/23/201702-article_23-html/

『日本酒ファン待望のグッズが登場しました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/01/12/201701-article_12-html/

『酒屋が酒を飲む理由』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/10/03/201510-article_3-html/

『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2015/05/25/201505-article_3-html/

お酒の最新入荷情報!
twitter.com/kinase_sake

フェイスブックもやってます!
www.facebook.com/kinasesaketen

楽しい飲酒生活の未来の為に、ワンクリックをお願いします!
  ↓

人気ブログランキングへ

blog search

月別