- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
最近急に寒くなって、一気に秋を通り越してしまったかのようで、温かい鍋料理が恋しく感じられます。あまりにも突然寒くなったので、物理的な準備(厚手の服や暖房器具など)もそうですが、気持ちの準備が追いつかなくて、慌てている所です。
さて、こんな急に寒くなってきた時には、お酒も温かいものを飲んで、まずは身体の中を温めるのがお勧めです。『焼酎のお湯割り』なんて、いかがでしょうか?一般的に、焼酎は『オンザロック』や『水割り』で飲まれる方が多いですが、日本酒のお燗酒のように温めて飲む『お湯割り』も美味しいんですよ。私は全国の蔵元様へお邪魔した際には、蔵元様とよく一緒に酒を飲みますが、必ずと言っていいほど、焼酎の蔵元さんたちは『お湯割り』を飲みます。
でも、焼酎のお湯割りは、匂いがきつくて苦手なんですよ~。という方が多いのも事実。そこでお勧めしたいのが『麦焼酎』なんです。麦焼酎には、香りが穏やかで味わいも軽やかなものが多いので、初めてお湯割りを飲まれる方にはお勧めなんです。因みに、『お燗焼酎』とは、事前に焼酎を水で割っておいたものを温めたものです。この方が飲んだ時の味わいが柔らかくなると言われていますが、飲む時にお湯で割っても問題ありません。
それでは、『焼酎のお湯割りデビュー』をする方にお勧めの商品をご紹介したいと思います!
まず初めにご紹介するのは、大分県のぶんご銘醸さんが造る『屯・たむろ』です。低温発酵で造られたこの酒は、一切の雑味が無く、スッキリとした飲み口が楽しめます。お湯割りなど温めることで、さらに柔らかな甘みと芳醇な旨味が醸し出される逸品です。
続いてご紹介するのは、麦焼酎発祥の地『壱岐の島』にある壱岐の蔵酒造さんが全量壱岐産の米と麦で造った『放下著・ほうげじゃく』です。軽やかな飲み口の中にも、奥行きのある麦の香りと米の甘みが楽しめる逸品です。
これから本格的な寒さがやって来ます。是非、麦焼酎のお湯割りやお燗焼酎でほっこりとしてみてください。割り加減のポイントは、少し濃い目に作っておいて、あとから調整するのがお勧めです!本日ご紹介した商品以外にも色々とありますので、お好みの一本をお探し下さい。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
『壱岐の島の、熟成麦焼酎『天の川』酒造さん!』
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『生粋の壱岐焼酎が遂に登場!その名は、放下著(ほうげじゃく)』
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『身体にやさしい焼酎のお湯割りの飲み方』
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お酒の学校 焼酎編 『本格焼酎って何?』
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本格焼酎編『貯蔵・熟成』
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『お酒の学校を始めます』
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