店主の独り言

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2022.02.12
『愛媛県の成龍酒造さんから、一番搾りと大人気の食中酒が入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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昨日の降り積もった雪がすっかり無くなりほっと一安心、といきたいところですが、明日の晩からまた雪の予報が出ており、まだまだ気の抜けない日が続きます。そんな中、愛媛県の成龍酒造さんから、待ちに待った今年の新酒第一弾が入荷してきましたので、早速ご紹介させていただきます。

蔵元様の中には、すでに酒造りの終盤戦を迎えている所もある中、成龍酒造さんでは昔ながらの寒造りを行い、この時期になってやっと今年の新酒が搾り上がってきました。その名も『伊予賀儀屋-初仕込み 壱番搾り 純米生原酒』です。その年の第一号タンクの雫取りの部分だけを集め、すぐに瓶詰めした限定品です。

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造り手にとっても『初仕込』という緊張感の中、様々な思いが込められた初めて搾る特別なお酒です。この酒から今年の伊予賀儀屋が始まります。愛媛県産にこだわる蔵元の挑戦とも言えるこの酒は、2007年に品種登録された愛媛初の酒米『しずく媛』と愛媛酵母『EK-7』で醸されています。華やかな香りと上品な酸味のバランスが取れた味わいは、日を追うごとにうまみが増してくる酒質です。

搾りたての爽やかな味わいから、時間の経過とともに味わいが乗ってくるお酒の成長を皆様の舌で存分にお楽しみください!蔵元曰く、今年は『チャレンジの年』として特にこのお酒は醸造方法や酒質を大きくリニューアルし、新たな味わいに生まれ変わっているそうです。この機会に生まれ変わった『壱番搾り』をお楽しみください!

他にも、地元で一番人気の『味口本醸造』が入荷してきています。このお酒は冷やでも燗でも食中酒として一年中人気の高いお酒です。今年は特に冷え込みが厳しいことから、お燗用のお酒を買い求める方が多いように感じます。お燗用のお酒選びに迷った時には、是非一度お試しください。

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今日は、愛媛県の成龍酒造さんが醸す『伊予賀儀屋』の新酒一番搾りと大人気の食中酒をご紹介させていただきました。愛媛生まれ愛媛育ちのお米と酵母、愛媛の水、愛媛の人が醸す伊予賀儀屋を今後ともよろしくお願いいたします。また、昨日のブログでもご紹介した愛媛県の日本酒酵母で造ったクラフトビール『DD4D』も合わせて、よろしくお願いいたします。

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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