店主の独り言

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2022.02.14
『山梨県の旭洋酒さんから、ソレイユワインの新ヴィンテージが入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、『ソレイユ』の銘柄で知られる山梨県山梨市のワイナリー『旭洋酒さん』から新ヴィンテージのワインが入荷してきたのでご紹介したいと思います。現在は、大人気のグルペットブランやシラー等、白3、赤4、の計7種類の『ソレイユ』ワインが揃いまして、なんとも壮観な景色に、思わず、見とれてしまいます(笑)

旭洋酒さんは、鈴木さん夫婦が二人三脚で造っている小さなワイナリーですが、自分たちで醸造用のブドウを栽培し、様々なブドウ品種を使うなど、品質の高さは目を見張るものがあります!以前お会いしてお話をさせて頂いた際には、ワインに対する熱い思いが伝わってきて、とても感動しました。

まず初めにご紹介するのは、山梨市八幡地区、岩手地区自社畑産メルロー100%で醸した1264本限定の『それいゆ メルロー2018』です。最も良く熟した房のみを粒選りで収穫し、フレンチオーク樽と瓶で熟成させた逸品です。

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ブラックベリーやブラックチェリー等のふくよかな果実香が全開に広がり、引き締まったタンニンと少しビターな味わいが心地よい重みをともなって続きます。後口には、深煎り珈琲の芳醇なコクと旨味が広がります。蔵元おすすめの料理は、牛肉や豚肉の煮込み、きのこリゾット、肉じゃが、秋刀魚や鯖のガーリックパン粉焼、鰻の蒲焼、ドライフルーツやスパイス焼き菓子など、だそうです!無濾過生詰のため滓や酒石が沈殿しますのでご容赦願います。

続いてご紹介するのは、山梨市岩手(いわで)地区自社畑産ピノ・ノワール100%で醸した927本限定の『それいゆ ピノ・ノワール2019』です。海外の物に比べると少し色合いが淡く感じるかもしれませんが、時間の経過とともにラズベリージャムを思わせる甘みと酸味が広がってきます。その後、滑らかな渋みと旨味が広がり、ドライフルーツのような果実感がほんのりと残ります。

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繊細ながらしっとりとした旨味を持つこのワインは、昆布や椎茸など和の出汁とよく合います。蔵元曰く、治部煮や茶碗蒸し、鴨や鹿などの赤身肉、山菜やキノコの天婦羅などがお勧めだそうです!無濾過生詰のため滓や酒石が沈殿しますのでご容赦願います。

他にも、ソレイユさんの定番『ソレイユ・クラシック赤、白』等、蔵元自慢のワインがありますので、この機会にソレイユワールドをご堪能下さい。

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旭洋酒さんについては『勝沼ぶどう郷、ワイナリー巡り、ソレイユ編』の稿をご覧ください。
勝沼ぶどう郷、ワイナリー巡り、ソレイユ編』
liquor-shop-kinase.co.jp/contents/2017/05/06/201705-article_6-html/

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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