店主の独り言

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2022.02.24
『神奈川県の大矢孝酒造さんから、生酛とQが入荷しました』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ

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今日は、斬新な味わいとユニークなネーミングで知られる神奈川県の大矢孝酒造さんのお酒をご紹介させていただきます。

蔵元の代表銘柄には『残草蓬莱(ざるそうほうらい)』と『昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)』があり、それぞれ個性豊かな味わいを醸し出しています。二つの銘柄の違いを表現するなら、万人受けが『残草蓬莱』で、マニア向けが『昇龍蓬莱』とでも言いましょうか・・・(笑)どちらにしても、個性的な味わいに変わりはありません。

まず初めにご紹介するのは『残草蓬莱 純米吟醸 Queeen 槽場直詰生原酒』、通称『クイーン』で、蔵元の名を一躍全国区にしたお酒といっても過言ではありません。最近人気の高い『甘酸系』と言われる、甘くて酸味がありアルコール度数の低い日本酒の先駆けともいえるこの酒の『クイーン』という名前は、アルコール度数12度から名付けられています。

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ほのかな甘みと柔らかな酸味が心地よく、飲んだ時に口の中に広がるプチプチとした微発泡感がたまりません!後口のスッキリ感はアルコール度数の低さによるものでしょう。蔵元曰く、今期の作品もフレッシュ&ジューシーな仕上がりで、思い通りの出来映えに仕上がっているそうです。若干のオリが絡んでいるので、時間の経過とともに味わいが広がります。

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合わせて、青リンゴを思わせるジューシーな味わいが特徴の『残草蓬莱・特別純米・生原酒』も入荷してきました。今までは、青ラベルでしたが、今年から爽やかな緑色になっています。

そして、お燗酒フリークには是非、飲んでいただきたい蔵元自慢の逸品。昇龍蓬莱の定番熟成酒『昇龍蓬莱・生酛純米吟醸・蔵内参年熟成酒』も入荷してきました!『冷やでよし、燗なら尚よし』の綺麗な味わいに仕上がっています。蔵元のお勧め温度は、55度くらいの熱めのお燗酒だそうで、旬のブリとの相性が抜群だそうです!
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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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