- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
朝の冷え込みも和らぎ、3月1日からは水戸の偕楽園でも『水戸の梅まつり』が開催され、気分は一気に春モードへと突入していきます!そこで今日は、今注目の春を思わせるクラフトビールとクラフトジンをご紹介したいと思います。
まず初めにご紹介するのは、残雪の残る長野県駒ケ根市にある南信州ビールさんが造る南信州の旬を表現した季節限定ビール『Spring Session』です。昨年より仲間入りした春限定のオリジナルエールビールです。ホップの苦味は控えめにすることで、アプリコットやシトラスのような柑橘系フルーツの香りが広がります。見た目には、うっすらと霞が掛かったような黄金色で、やさしい飲み口が特徴です。
そして、春と言えば『イチゴ』という事で、うちゅうブルーイングさんが造るトロピカル・スムージー・サワースタイルの新製品『ATOM STRAWBERRY』が入荷してきました!快楽的スムージーを表現するため、大量のパイナップルとココナッツ、更に旬のイチゴを加えた、とろとろ・すっぱ・うまい楽園的スムージーになっています。
続いて、じわじわとその人気が高まりつつある国産クラフトジンを二つご紹介したいと思います。通常のジンに果実や植物由来の香りを詰め込んだ『ボタニカルジン』と呼ばれる高級ジンで、国内はもとより世界中でも注目されています。国産の物は日本由来の植物や果実を使う事で、海外の物と比べて、香りや味わいが柔らかく、日本人好みに仕上がっています。
広島スピリッツを、世界へ!を合言葉に、厳選された広島産の素材でつくるMade in 広島のクラフトジンが『SAKURAO GIN オリジナル』です。サクラオブルワリーとディスティラリー創業の地『桜尾』の象徴である桜をはじめ、広島産のフレッシュな柑橘類など9種類のボタニカルとジュニパーベリー、コリアンダーシードなど計14種類の原料を使用したクラフトジンです。
そして、名門日本酒蔵がつくりだす柑橘&桜テイストのクラフトジンが『黄桜・花物語』です。この『黄桜・花物語』は、それぞれのボタニカルが持っているフレーバーを最良のタイミングで抽出するために、柑橘系スピリッツと桜系スピリッツ2種類を別々に造る、とても手間のかかる製法で造られています。ボタニカルには、社名にもなっている『黄桜(ウコンザクラ)』や京都の老舗、北川半兵衞商店の宇治抹茶をはじめ、柚子、山椒など日本ならではの素材を使用し、香り華やかに仕上げました。
今日は、春らしい雰囲気を持つクラフトビールとクラフトジンをご紹介させていただきました。まだまだ寒い日が続きますが、春の足音は着実に近づいています。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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