店主の独り言

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2022.09.05
『黒牛ひやおろしと帰山Extra Edition』

『黒牛ひやおろしと帰山Extra Edition』

皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

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今日は、当店でも人気の高い秋の限定品、『黒牛ひやおろし』と『帰山Extra Edition』をご紹介させていただきます。

まず初めにご紹介するのは、和歌山県の名手酒造店さんが造る『黒牛純米ひやおろし中取り無濾過原酒』です。黒牛の特約販売店の為だけに造られたこの酒は、全量山田錦を使うなど通常の『純米酒 中取り』よりもさらに高品質な内容になっています。

春に発売された無濾過生原酒とは違って、芳醇なコクと旨味がバランスよくまとまり上品で柔らかな後口が楽しめます。その味わいは驚くほどスイスイ飲めて、気が付いたらもう無くなっていたなんてことになってしまうかもしれませんね・・・(笑) 冷は、もちろんの事、お燗にしても美味しく頂けますので、出来れば両方を飲み比べてみてはいかがでしょうか?

続いてご紹介するのは、長野県の千曲錦酒造さんから届いた『帰山 Extra Edition』の第三弾、『三年熟成無濾過純米生原酒』です。酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原で、北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰に囲まれた厳寒の地域です。『帰山』という名前には、『山へ帰る』『ふるさとへ帰る』『自らに帰る』、そして『酒造りの原点に帰る』という意味が込められています。

本日ご紹介する『帰山 Extra Edition三年熟成無濾過純米生原酒』は、今まで発売された『Extra Edition』とはまるで性格の違う味わいとなっています!地元、佐久市内の契約農家で栽培された『美山錦(精米歩合65%)』と『K-901酵母』で醸した純米酒の原酒を専用の冷蔵庫にて三年間貯蔵熟成させた逸品です。

原酒の深いコクを生かすため、一切の火入れ、加水をせず仕上げた無濾過の生原酒を専用の冷蔵庫にて三年間熟成させることで、かすかなガス感の中に甘みとコク、酸味が混在する芳醇旨口の味わいに仕上がっています。さらに温めることで上品な味わいや香りが一層引き立ち、キレの良い後口が楽しめます。蔵元曰く、人肌燗もお勧めだそうです。

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

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