- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今週の土曜日(17日)から始まるシルバーウイークに向けて、お出かけの予定を計画している方も多いと思います!当店では、通常通り19日(祝日)、21日(水曜日)、23日(祝日)を休業させていただきますので、ご来店の際はご注意ください。
ところで、先日(9月10日)の『十五夜(中秋の名月)』はいかがでしたでしょうか?私の自宅からも素晴らしいお月様を見ることが出来ました。そこで今日は、これからの季節にお勧めの『ひやおろし』が愛媛県の『成龍酒造さん』から入荷してきたので、ご紹介させていただきます。
成龍酒造さんについてはすでにブログでもご紹介した通り、営業担当のお兄さんと造り専門の弟さん、そしてベテランの杜氏さんで酒造りをされています。中でも蔵元が今一番力を入れているのが地元産の米『松山三井』と『しずく媛』を使って醸したお酒で、本日ご紹介する2種類の『ひやおろし』もその一つです。
まず初めにご紹介するのは『しずく媛(精米歩合60%)』で醸した、月見酒にピッタリのネーミング『賀儀屋・月見純米』です。今年は酒質をリニューアルし、甘く爽やかな香りと優しい甘味に穏やかな酸味をバランスよくまとめました。蔵元曰く、闇夜を優しく照らす月の光のような円熟の旨味が広がる秋上がりの酒になっています。
また、同じタンクのお酒を四季ごとに出荷してくる『切り絵シリーズ』の秋バージョンとして、お酒の成長を舌で感じることができる逸品です!お月見をしながら月見純米で一杯!なんて、風流ですね。
続いてご紹介するのは、優しい旨味と力強いコクを併せ持つ、飲み応えのある味わいが持ち味の『賀儀屋・純米原酒秋上がり〜秋の夕暮れ〜』です。『松山三井(精米歩合60%)』と愛媛酵母『EK-1』で醸した無濾過の原酒を蔵元内の冷蔵庫にて熟成させた逸品です。アルコールの高さを感じさせないまろやかな味わいは、サスガ!賀儀屋さん、と言った所ですね。
今日は『情熱溢れる蔵元』が造る2種類の『ひやおろし』をご紹介させていただきました。旬の味覚とともに秋の夕暮れをお楽しみください。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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