- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
10月になっても『ひやおろし』の入荷ラッシュが止まりません!そんな中、熱狂的なファンが多い『ロ万シリーズ』の最後を飾る『しもふりロ万』が入荷してきましたので早速ご紹介したいと思います。
『ロ万シリーズ』とは、福島県の南会津にある花泉酒造さんが造る純米吟醸クラス以上のお酒で、12月の新酒の時期に発売される『ゼロマン』から始まり、『一ロ万(ひとろまん)』、『花見ロ万』、『七ロ万』等と、季節に合わせて様々な味わいのお酒が出荷されています。
この多彩な『ロ万シリーズ』の中でも特に人気の高いのが、春に出てくる『ロ万・かすみ生原酒』と、秋が深まる頃に蔵出しされる『しもふりロ万』なんです!実は、この『ロ万・かすみ生原酒』と、『しもふりロ万』は、生まれた時は同じお酒なんですよ。福島県産の『五百万石(精米歩合55%)』と『夢の香(精米歩合55%)』、『ヒメノモチ(精米歩合55%)』を、『うつくしま夢酵母』で醸しています。
うすにごりのこの2つのお酒は、出荷時期に合わせてそれぞれ別々の貯蔵管理が行われ、春の『かすみ生原酒』は、プチプチとした清涼感と柔らかな甘みがあります。一方、一度火入れを行い熟成させた『しもふりロ万』は、とろりとしたまろやかな舌触りと、上品な甘みが楽しめます。因みに、この『しもふりロ万』という名前は、霜が降りた様を表現して名付けられています。
低温でゆっくり熟成されたことで、熟した葡萄のような円やかな甘味と、芳醇な果実感が感じられ、『もち四段仕込み』ならではのロ万らしい旨みが広がります。それでいてスッキリとした切れのある後味は、初めて日本酒を飲まれる方にもお勧めできる一本です。
また、温度によってシャープな甘味から、ふくよかな甘み旨みへと、味わいの変化も楽しめるので、これからの季節は、お好みにあわせて是非お好きな温度帯で、そして、秋の味覚とご一緒にお楽しみ頂ければ幸いです。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
お酒のワンダーランドを目指しています!』
liquor-shop-kinase.co.jp/2015/08/08/201508-article_8-html/
『新しいお酒のファンの芽が出始めました!』
liquor-shop-kinase.co.jp/2017/01/09/201701-article_9-html/
『お酒の学校を始めます』
liquor-shop-kinase.co.jp/2015/05/25/201505-article_3-html/