店主の独り言

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2022.10.19
『今シーズン最後のひやおろしが入荷してきました』

『今シーズン最後のひやおろしが入荷してきました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔

 

今日はグッと気温が下がりいよいよ秋本番と言った雰囲気です!そんな中、今シーズンのひやおろしの最後を飾るお酒が、岐阜県の玉泉堂酒造さんと山形県の鈴木酒造店さんから入荷してきたので、さっそくご紹介したいと思います。8月から始まった今年のひやおろしシーズンもいよいよ大詰め、本日ご紹介するお酒を持って入荷完了となります。

 

まず初めにご紹介するのは、毎年10月になってから出荷される『無風シリーズ』で一番人気の高い『無風・純米吟醸熟成原酒』です。地元産の酒米『ひだほまれ(精米歩合60%)』で醸される純米吟醸の原酒を一度火入れした後に、蔵元の冷蔵庫にて8か月間熟成させた逸品です。

 

 

甘味、旨味、酸味が調和した奥深い風味と、柔らかな口当たりながらもしっかりとした味わいが楽しめます。ちなみに、原料米の『ひだほまれ』は、岐阜県だけで栽培されている酒造好適米で、昭和57年(1982年)に品種登録されています。現在では、岐阜県内の多くの蔵元で高級酒の原料米として使われているそうです。

 

 

 

続いてご紹介するのは、山形県の鈴木酒造店さんが造る秋酒『磐城壽・純米原酒赤ラベル』です。地元産米と自社オリジナル酵母で醸した、柔らかい口当たりの旨口純米原酒です。肌寒くなってくるこれからの季節は、お燗で楽しまれる方も多い人気銘柄です!特に、人肌燗からぬる燗でいただくと、芳醇なコクと旨味がより一層楽しめます。

 

 

今日は、岐阜県の『無風』と山形県の『磐城壽』のひやおろしをご紹介させていただきました。一雨ごとに秋が深まり、ますますお酒が美味しく感じられるようになってきます。旬の味覚とともにお楽しみください。

 

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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