店主の独り言

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2022.10.20
『美味しいお燗酒はいかがですか?』

『美味しいお燗酒はいかがですか?』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔

 

天気予報によると、来週から気温がぐっと下がるそうなので、自宅の晩酌でも温かい『お燗酒』を楽しんでみてはいかがでしょうか?そこで今日は、『お燗酒を楽しもう!』と題して、これからの季節にぴったりの『お燗酒』についてお話ししたいと思います。

 

『日本酒のお燗』と言うと、なんだか難しそう~!とか、面倒くさい~!と言う言葉を耳にします。熱燗、ぬる燗など温める温度によって、お燗酒の呼び名が変わるのもさらに難しくしているようです。実際にお燗酒を飲もうと思っても、何度くらいで飲むのが美味しいのか?どのようにして温めたらよいのか?などの問題にぶつかってしまいます。

 

一口に『お燗酒』と言っても、その味わいは実に様々で、軽やかな飲み口の物から、しっかりとしたコクのある物まであり、お手頃価格のものもあれば、大吟醸クラスのものもあります。また、同じお酒でも、温める温度によって味わいが変わってくるなど、奥行きの深さを感じます。

 

ところで、皆さんがイメージする『お燗酒』と言うと、やはり『熱燗(あつかん)』ですよね!日本酒業界では、50度くらいが熱燗で、45度くらいのものを『上燗(じょうかん)』と呼びますが、私は45度から50度くらいまでの物を『熱燗』と考えても良いと思っています。

 

お燗酒の美味しさを楽しむなら、45度くらいまでで、あまり熱くしすぎない方が良いかと思います。自宅で温める時には電子レンジでチン!するのが簡単ですよ。牛乳の温めボタンが丁度よい温度に仕上がりますので一度お試しください。その際には、ラップをかけることを忘れないでください。そうすることで、容器の中がまんべんなく温まります。

 

そして、『熱燗』にお勧めの一本と言えば、何といっても群馬県の島岡酒造さんが造る『群馬泉』です!本醸造から超特選純米酒まで、『熱燗』にするとさらにその旨さが際立ってきます。味わいのしっかりとした焼き肉やもつ焼き、焼きそば、などとの相性もよいので、冬の食卓に欠かすことのできない一本ですね!また、意外かもしれませんが、一度お燗したお酒がぬるくなってきた『燗冷まし』も旨味が凝縮して癖になる美味しさなので、機会があればお試しください。

 

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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