店主の独り言

blog

2023.02.17
『愛媛県の伊予賀儀屋さんから、年に一度の限定酒と女将の手作り漬物が入荷しました』

『愛媛県の伊予賀儀屋さんから、年に一度の限定酒と女将の手作り漬物が入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

今日は、14年目を迎える超限定酒、『伊予賀儀屋・番外編・限定選抜 Single Tank』と蔵元の女将さんが造る激ウマ漬物をご紹介したいと思います!

 

『伊予賀儀屋・番外編・限定選抜 Single Tank』は、先にご紹介した『壱』、『Toshi’s』に次ぐ今期の新酒第3弾で、数多くある伊予賀儀屋の中でも数種類しかない番外編です。番外編とは、事前予約の数量分だけしかボトリングしない完全予約品の事で、さらに『限定選抜』は同スペック酒数本の中から1本のみを選び抜いて1年に1度だけ、この時期しか造らない希少酒です。

通常はブレンドしてしまうタンクのお酒を、あえてシングルタンクのまま商品化することで、普段は見ることのない『伊予賀儀屋の新しい個性』を知ることが出来る貴重なお酒です。

今回の『番外編 直汲・限定選抜-Single Tank』は、愛媛県産松山三井(精米歩合50%)』と自家製酵母で醸したお酒を、搾ってすぐに瓶詰めした直汲みスタイルの無濾過生原酒です。早速、味わってみたところ、控えめな香りの中にも上品な甘みと力強い酸味がバランスよくまとまった、キレの良い後口が楽しめます。

 

また、杜氏の織田和明さんからも熱いメッセージが届いているので、ご紹介したいと思います!『今年の純米吟醸は同スペックで6種を仕込みました。全て同じお米「松山三井」、そして同じ酵母です。今年は天候にも恵まれ、いい寒さの中、どのタンクのお酒も理想的なお米の溶け具合で、良き仕上がりとなっています。それゆえにこの選抜作業は例年以上に甲乙つけがたく難しいものでした。数ある中からこのタンク酒を選抜した理由は、香り・味わい・バランス力はもちろんの事、まろやかさが最も印象的だったからです。伊予賀儀屋の代名詞でもある「飲み飽きしない酒」としてのポテンシャルも高く、熟成させていく面白さも秘めた1本だと思います』この機会に、蔵元一押しの逸品をお楽しみください!

 

続いてご紹介するのは、約1年ぶりに復活再登場となった、蔵元の隠れた逸品『成龍然・胡瓜(きゅうり)漬400g』です。愛媛県西条産のきゅうりを3日かけて塩漬け、熱湯がけして、きゅうりのシャキシャキ感を残して仕上げた、甘めのきゅうり粕漬けです。合成保存料、人工甘味料、合成着色料、化学調味料などは一切使わず、地元野菜と蔵に伝わる秘伝のレシピから生まれた成龍然の自然発酵食品酒粕漬です。この機会に、伊予賀儀屋のお酒と共にぜひご賞味ください。

 

 

そしてもう一つ。蔵元の売店でも滅多にお目にかかることのない激レアの漬物、その名も『蔵女将の福神漬250g』も合わせて入荷してきましたので、ご紹介したいと思います!

 

大根、にんじん、蓮根と、毎年3種の野菜が揃った時だけ蔵女将が仕込む隠れた人気作で、完全手作りのため、毎年約50パック(1パック/250g)しか作れず、あっという間に売り切れてしまうそうです。

地元西条産の食材(大根、にんじん、れんこん)とみりん、醤油、酢、砂糖、塩(全て国内産)を使って、素材のシャキシャキ感、マイルドさを意識して作っています。添加物を一切使わず、昔からのレシピで作ったやさしい旨さをご家庭でお楽しみください。

 

 

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

お酒のワンダーランドを目指しています!』

liquor-shop-kinase.co.jp/2015/08/08/201508-article_8-html/

 

『新しいお酒のファンの芽が出始めました!』

liquor-shop-kinase.co.jp/2017/01/09/201701-article_9-html/

 

『お酒の学校を始めます』

liquor-shop-kinase.co.jp/2015/05/25/201505-article_3-html/

 

blog search

月別