- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、花酵母駆使した高品質な酒造りで定評のある茨城県の来福酒造さんから届いた、さくらの花酵母で醸したお酒と、デザート感覚で楽しめる『貴醸酒』、そして新たな芽吹きを祈念して醸した特別限定酒『来福・純米吟醸・豊穣祈願祭』の豪華三本立てでご案内したいと思います!
まず初めにご紹介するのは、昨年秋にご案内した限定酒『豊穣感謝祭』に続く、春の限定酒『豊穣祈願祭』です!お米の豊作を願って醸した限定酒のご予約開始です。
二十四節季の『立春』には全国の神社でお米の豊作を祈願する祈年祭が執り行われます。また、二十四節季の『清明(せいめい)』は、新たな芽吹きを意味する季語で、4月5日ごろとされています。その頃になると田植えの準備が始まり、皇居や全国の田んぼでは御田植祭(おたうえまつり)が執り行われ、いよいよお米の作付けが始まります
そこで、来福さんでは日本酒の原料でもあるお米の豊作を願い、4月5日の清明に『豊穣祈願祭』を執り行い、合わせてその祈念酒を予約限定で発売します。豊作祈願『来福・純米吟醸・豊穣祈願祭』は、茨城県を代表する酒米『ひたち錦(精米歩合55%)』で醸した純米吟醸の生原酒です。穏やかな香りと心地よい酸味が料理の味わいを引き立たせる味わいとなっています。
発売日は4月5日です!ちなみに、ご予約の締切日は3月15日水曜日ですが、数量限定の為、予定数量になり次第申し込みを締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。
そして、来福酒造さんの春の代名詞『来福・純米生原酒・さくら』が入荷してきました。茨城県産『五百万石(精米歩合59%)』と『さくらの花酵母』で造ったお酒をそのまま瓶に詰めたうす濁りの生原酒です。春霞を思わせるうっすらと絡んだおりが優しい飲み口と穏やかな甘みを感じさせてくれます。ジューシーな飲み口と爽やかな後口のキレの良さが楽しめます。桜吹雪の中で味わいたい逸品ですが・・・桜の時期には完売してしまうので、お早めに!
最後にご紹介するのは、日本酒を仕込む際の仕込み水の一部に純米酒を使用して醸した貴醸酒『Raifuku MELLOW』です。貴醸酒は様々な蔵元から発売されていますが、来福さんが造る貴醸酒は、上品な甘さと軽やかな酸味のバランスが良く、さらりとした飲み口が楽しめます。是非、デザート感覚でお楽しみください。これからの季節は、ロックや炭酸割りもお勧めですよ。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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