- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔ )ʃ
今日は、飲むほどに心に染み入る旨味たっぷりの芋焼酎を造る宮崎県の古澤醸造さんをご紹介したいと思います。1892(明治25)年に日南市大堂津に創業した古澤醸造さんでは、現在、代表社員の古澤昌子さんが5代目杜氏を務め、県内で唯一、創業当時からの土蔵造りの醸造蔵で昔ながらの焼酎造りを継承しています。
古澤醸造さんが造るお酒は、私が初めて取り扱った『芋焼酎』と言うこともあって、とても思い入れが深い商品となっています。芋焼酎を中心に、麦、米、蕎麦等の焼酎を造っています。また、様々な種類の芋を使い、甕壺を使った長期熟成などにも早くから取り組んでいる先進的な蔵元様です。
宮崎県内唯一の土蔵造りの醸造蔵では、その土地の気候風土を大切にした手造りの焼酎造りが行われています。小仕込みの甕壺で醸した焼酎を丁寧に蒸溜し、蔵元内の甕壺でじっくりと貯蔵熟成させています。
代表銘柄『八重桜・手づくり』は、原料芋に地元産の『黄金千貫』を使い、白麹と宮崎酵母で醸し常圧蒸留した原酒を甕壺にてじっくり吸熟成させたのちに瓶詰めしています。芋の上品な香りと柔らかな味わいが詰まった逸品は、お湯割りがお勧めです。一日の疲れがとれ、ほっとする味わいだと地元の人たちに長年愛飲されています。
続いてご紹介するのは、5代目杜氏渾身の逸品『yaezakuraワイン酵母仕込み』です。パッションフルーツのような香りを思わせる『ハマコマチ(オレンジ芋系)』とワイン酵母(クリュ・ブラン)で醸し、荒ろ過で瓶詰めした逸品です。南国のトロピカルな風味をお楽しみください。
そして、最後にご紹介するのが、 発売から20周年を迎える本格芋焼酎『摩無志(まむし)』です。甕壺を使った長期熟成の芋焼酎造りに定評のある蔵元渾身の一滴が、甕仕込み芋焼酎『摩無志』なんです!『己を磨いて無となり、旨き芋焼酎を醸すことを志す』と言う想いから名付けられています。熟成から生み出されるまろやかで上品な香りと旨味が詰まった極上の逸品です。ラベルの文字は、葛岡正明氏(描き屋工山)で、ラベルの紙はケナフを使った手漉き和紙を使用しています。
今日は、宮崎県の古澤醸造さんが醸す芋焼酎をご紹介させていただきました。他にも、地元産の蕎麦や麦を使った焼酎もありますので、合わせてお楽しみください。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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