店主の独り言

blog

2023.03.01
『新潟の小さな蒸溜所から生まれた琥珀色の逸品』

『新潟の小さな蒸溜所から生まれた琥珀色の逸品』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔

 

今日は『株式会社新潟小規模蒸溜所』さんの記念すべきウイスキーをご紹介したいと思います!

 

20193月に新潟市江南区の亀田工業団地内に『小さな蒸溜所から、大きな琥珀色の夢』と言う思いを胸に設立した新潟小規模蒸溜所さん、通称『新潟亀田蒸溜所』は、米どころと言われる日本酒王国の新潟で、国産ウイスキーの製造を始めました。今後は、すべての原材料を新潟産にこだわった、『MADE IN NIIGATA』のウイスキーを目指しているそうです。

 

新潟亀田蒸溜所は、日本海に細く長く面し、信濃川と阿賀野川に挟まれ水の都と呼ばれる新潟市にあります。豊かな水に恵まれたこの地は、阿賀野の山々の伏流水を使用し、夏は暑く、湿っぽく、冬は氷雨や雪が降る新潟の四季を感じられる絶好の場所です。

 

蔵元曰く、小さな構えだけど、こだわりをもって少しずつ丁寧に良質なウイスキーをつくり、

小さな蒸溜所だからこそできることに向き合い、物語に満ちた琥珀色の夢を追い求めていくそうです。

 

本日ご紹介する『新潟亀田ニューボーン ノンピート 55度 200ml』は、英国産のノンピート麦芽のみを使用した原酒を14ヶ月間樽で熟成させ、スパニッシュオークを主体とした複数の樽を使用したニューボーンとなります。

 

 

もう一つの『新潟亀田ニューボーン ピーテッド 55度 200ml』は、英国産のピーテッド麦芽を使用した原酒を11ヶ月間樽で熟成させ、スパニッシュオークを主体とした複数の樽を使用したニューボーンとなります。

また、イギリスのウイスキーマガジン社の主催するウイスキーの世界的品評会『ワールドウイスキーアワード2023』のNew Make &Young Spiritsという未熟成原酒の部門において入賞を果たすなど、今後が期待される蒸溜所です。この機会に、新潟発の国産ウイスキーをお楽しみください。

 

本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

 

『本格的な丸氷が自宅で簡単に作れます』

liquor-shop-kinase.co.jp/2019/05/

 

お酒のワンダーランドを目指しています!』

liquor-shop-kinase.co.jp/2015/08/08/201508-article_8-html/

 

『新しいお酒のファンの芽が出始めました!』

liquor-shop-kinase.co.jp/2017/01/09/201701-article_9-html/

 

『お酒の学校を始めます』

liquor-shop-kinase.co.jp/2015/05/25/201505-article_3-html/

 

 

blog search

月別