- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は朝から梅雨を思わせる肌寒い一日となっていますが、各蔵元からは今年の夏酒が続々と入荷してきて、店内の日本酒冷蔵庫は夏色に染まっています。夏はまだまだ先と思われるかもしれませんが、日本酒の世界は季節の移ろいがとっても早く、今が夏酒本番となっています。
そこで今日は、茨城県を代表する海水浴場の大洗町にある月の井酒造店さんから届いた、二種類の夏酒と、茨城県主催による『日本酒若手蔵元活性化プロジェクト』から生まれた『和の月 生酛 SPARKLING』をご紹介したいと思います。
まず初めにご紹介するのは、昨年からラベルデザインを一新した夏酒『月の井・夏純米』です。山形県産の『出羽燦々(精米歩合65%)』で醸した純米酒で、日本酒度+16、酸度2.1と言う超辛口タイプの酒質です。爽やかな香りとサラリとした飲み口の中にも、しっかりとした米の旨味があります。それでいて後味がサッパリとしているので飲み飽きしません。蔵元曰く、60度以上の熱々燗も味わいが広がってお勧めだそうですよ。
そしてもう一つの夏酒が、昨年、『立ち飲みきなせ』で開催した月の井酒造さんのイベントでも好評だった『月の井・純米にごり生』です。昨年は、火入れのにごりでしたが、今年は試験的に造った生酒タイプとなっています。滑らかな舌触りですいすいと飲めてしまいます。温めるとほのかな甘みが広がるので、夏のお燗にごりもお試しください!
最後にご紹介するのは、茨城県主催による『日本酒若手蔵元活性化プロジェクト』から生まれた話題の新商品『和の月 生酛 SPARKLING』です。6月下旬の発売に向けて、本日よりご予約を承ります。限定1000本(500ml 3,600円、税別)なので、気になった方はお早めにお申し込みください。
商品のコンセプトは、『生酛&オーガニック』で、甘さに頼らない本格的なスパークリングを目指して造りました。茨城県産の有機栽培『美山錦(精米歩合60%)』の良さを表現した旨口タイプで、自然と身体に馴染み、食事との相性が抜群です。ほのかなガス感と柔らかな旨味が楽しめる一本です。この機会にお試しください。
今日は、月の井酒造店さんから届いた二種類の夏酒と、来月発売される新商品をご紹介させていただきました。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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