店主の独り言

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2023.07.20
『鹿児島県の相良酒造さんから、相良十代目更なる進化2023が数量限定で入荷しました』

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『鹿児島県の相良酒造さんから、相良十代目更なる進化2023が数量限定で入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

全国各地で、今年の高気温が更新されていますが、新型コロナウイルスに加えて、猛暑による熱中症も心配される厳しい状況ですね。皆様もくれぐれも体調にはお気を付けくださいね。

 

さて、今日は鹿児島の相良酒造さんから年に一度の限定品『相良十代目 更なる進化2023』が入荷してきたので早速、ご紹介したいと思います。

 

『相良十代目 更なる進化』と名付けられたこの芋焼酎は、1730年から続く相良酒造、十代目当主のお酒に対する熱い思いと、更なる進化を追い求める造り手の気持ちが込められた逸品です。私が相良酒造さんとお付き合いを始めたのが9代目の時で、現在は11代目となる娘さんも酒造りに携わっているので、三代に渡るお付き合いということになります。

原材料のサツマイモには『ときまさり』と『九州102号』を交配した『サツママサリ』を使い、白麹で仕込み、蔵元内の貯蔵タンクにて3年間熟成させました。じっくりと熟成させることで、甘みと柑橘系の香りを醸し出し、上品で円やかな深みのある味わいに仕上がっています。ちなみに、『相良十代目チャレンジ』もこの芋を使っているんですよ!

 

『相良十代目チャレンジ』よりもまろやかで濃厚な芋の旨味を持つこの酒は、まさに『更なる進化』をした逸品です。一升瓶サイズのみで、2,000本限定となっています。この機会に是非、相良十代目が目指す味わいをご堪能下さい!

 

最後になりましたが、相良酒造さんが造る自慢の逸品『俘(とりこ)シリーズ』も合わせてお楽しみください。

 

 

今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

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