- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、大分県の常徳屋酒造場さんから一年に一度だけ発売される蔵元の限定酒『jyotokuya fusion2023』25度が発売されたので、早速ご紹介したいと思います。
『Jyotokuya fusion(ジョウトクヤ フュージョン)』と名付けられたこの酒は、『フュージョン』=『融合』という意味から、蔵元の個性を出したブレンド酒です!花のイラストが描かれたラベルが、とってもおしゃれで素敵です!
『jyotokuya fusion』は、二条大麦とハダカ麦(六条大麦)の減圧蒸留の融合fusionです。果実の優しい香り、二条大麦のボリューム感とハダカ麦の爽快感が融合fusionされた旨みと奥行のある味わいが立体感になって感じられます。柔らかで穏やかそれでいて静かに力強い旨味が特徴です。
蔵元曰く、二条大麦の減圧蒸留とハダカ麦の融合となった今回のお酒はパイナップルを思わせるフルーティーな香りと、爽やかな飲み口がこの夏の暑さにピッタリ。ソーダー割でゴクゴク飲んで頂きたい焼酎です。
他にも、二条大麦の減圧と古樽(スコッチ)をfusionした『jyotokuya fusion樽30度』があります。熟成に適した麹造りと減圧蒸留の特性を生かした味わいの原酒をホーロータンクで13年熟成させ、更に古樽で1年半フィニッシュ(追熟成)させました。古樽特有のピート香の効いたスモーキーさと減圧焼酎のライトなバランスが心地よい味わいになっております。炭酸割りにもオススメですよ。香りが強いので、ピーティな味わいが好きな方にはお勧めです。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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