- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
10月になってからというもの、朝晩の空気が随分と冷え込んできました。そこで今日は、茨城県の来福酒造さんからお燗にして美味しいお酒が入荷してきたので、早速ご紹介したいと思います!蔵元では、すでに今年の酒造りが始まっており、タンクの中では醪が元気に発酵中です。来月には今年のしぼりたて新酒が出来がるので、今しばらくお待ちください。
来福酒造さんと言えば、花酵母の蔵元として華やかな香りのお酒を思い浮かべる方が多いと思います。そんな蔵元が造るお燗に向くお酒はいったいどのようなものなのか、ますます興味が湧いてきます。それでは、『来福のお燗酒』をご紹介したいと思います!
本日ご紹介するのは、数年ぶりに生酛仕込みで造った『来福・純米酒・生酛造り』です!伝統的な酒造りの手法でもある生酛造りで仕込んだこの酒は、お米の旨味とコクのある酸がまとまった濃醇な味わいが感じられ、燗にすると旨味がさらに際立ちます。
先日開催された『2023年燗酒コンテスト』のプレミアム燗酒部門において、見事!金賞を受賞されました。お勧めの温度帯は、ぬる燗の40度から45度くらいで、特に40度くらいからは穏やかな香りと熟成されたまろやかな旨味が楽しめますので、是非お試しください。無濾過の為、若干の澱が残っていますが、健康に影響する心配はありませんのでご安心ください。
そして、冒頭に触れた今年のしぼりたて新酒ですが、先日ご紹介した『来福・豊醸感謝祭、新米新酒純米大吟醸ヌーヴォー2023』のご予約を絶賛!承り中です。
今年で6回目を迎える豊醸感謝祭『新米新酒純米大吟醸ヌーヴォー』は、フルーティーでフレッシュな純米大吟醸の新酒生原酒がいち早く楽しめるとあって、毎年沢山の方々にご予約いただいています。ご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、今年も数量限定・受注生産商品のお酒となっています。
ご注文の締め切り日は10月31日(火)となります。今年は、しぼりたての新酒で収穫の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか?皆様からのご予約をお待ちしています。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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