- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
宮崎県の山間で個性的な芋焼酎を和甕で造る落合酒造さんから届いた出来立てホヤホヤの芋焼酎の新酒をご紹介したいと思います。本日ご紹介する新焼酎は、濾過をしていないために、冷えた状態ですと、写真のように白く濁っています。その濁りが、個性的な香りと匂いのもとなんです。普段飲んでいる芋焼酎では物足りないという方は、是非、お試しください(笑)蔵元曰く、お湯割りが最高だそうです!
落合酒造さんでは、宮崎市鏡洲の双石山系の麓を流れる鏡洲川の伏流水を仕込み水に使い、伝承三石和甕仕込みにこだわる蔵元は、地元産の様々な芋を使って、芋由来の豊かな旨味と味わいを醸し出しています。
まず初めにご紹介するのは、蔵元の代表銘柄『赤江』の新酒『零 ZERO 赤江』です。通常の『赤江』は、地元産の紫芋(紫優)で醸した原酒を2年ほど熟成させることで、華やかな香りとまろやかな旨味と味わいを醸し出しています。
しかし、この『零 ZERO 赤江』は蒸溜後すぐに加水し、無濾過で瓶詰めした、まさに、生まれたて『ゼロ』のお酒です。蒸留直後のお酒をそのまま詰めているため、荒々しいパンチの利いた香りが特徴のゴリッゴリな芋焼酎ですのでご注意ください。一癖も二癖もある、個性的なお酒ですが、それがうまいんだなぁ~と、ハマる方は思いっきりハマってしまうお酒です。今年は、ゼロの色が青から赤に変わっていますよ。
続いてご紹介するのは、蔵元の大人気芋焼酎『竈猫(へっついねこ)』シリーズの新酒『円熟・竈猫』です。宮崎県産の白芋『黄金優(こがねまさり)』とオレンジ芋の『ジェイレッド』をブレンドして造ったフルーティな香りが魅力の芋焼酎です。
蔵元おすすめの飲み方は、炭酸割りとお湯割りだそうです。割り方や温度によって変わる香りや味わいは、気まぐれな猫の様だと話していました(笑)
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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