- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、今SNSなどで話題のウイスキー『ペンダーリン蒸溜所』の定番商品と日本限定のシングルカスクをご紹介したいと思います!
本日ご紹介する『ペンダーリン蒸溜所』は、他に類を見ない蒸溜器でつくるウェールズのシングルモルトと言われ、この度正式に輸入された商品です。ウェールズ南部のバンナイ・ブラヘイニョグ(旧名:ブレコンビーコンズ)国立公園内にあるペンダーリン村で2000 年に設立し、独自に設計した蒸溜器『ファラデースチル』を用いて軽快ながらも豊かな味わいを持つシングルモルトをつくっています。
開発者であるデービッド・ファラデーの名を冠した『ファラデースチル』は、ポットスチルとコラムスチルそれぞれの利点を合わせて設計された世界でも希少な蒸溜器で、蒸溜中のもろみと銅の接触を積極的に促し、非常にクリーンなニューメイクを得られることが特徴です。
一方でスチルハウス内には伝統的なポットスチルも併設されており、そこでは豊かなボディを持つニューメイクがつくられています。この異なるタイプの2種のニューメイクを、それぞれ厳選されたバーボン樽(バッファロートレース社)で熟成後させ、さらにマデイラ樽やシェリー樽など様々な樽でじっくりと熟成させ、最適な状態に達した時点でブレンダーが絶妙な比率でブレンドします。
世界45か国のセレブにも珍重され、英国王室の結婚指輪にも使われるウェルシュゴールドのような輝きを持っています。クリーンで透明感がありながらも深く豊かな味わいをもつシングルモルト・ウェルシュウイスキーをご堪能下さい。
先ほどの紹介文の中に出てきた『ファラデースチル』とは、6枚のプレートを実装したコラムを取り付けた銅製ポットスチルと、18 枚のプレートを実装したセカンドコラムの二塔からなる独特な仕様となっています。一般的な連続式蒸溜器とは異なり、蒸溜はバッチ毎に行われます。18 枚の銅製プレートを通過することでリフラックス(還流)が促進され、ペンダーリンのクリーンで透明感のある味わいが生み出されます。
まず初めに、唯一無二の品質と誇りを反映したペンダーリンのフラッグシップ『ゴールドレンジ』から3種類をご紹介します。それぞれ、個性の違う樽を使う事で様々な味わいを醸し出しています。
『ペンダーリン マデイラ』は、ペンダーリンが持つ軽快な味わいに、マデイラカスクフィニッシュによって奥行きをもたらした主力商品です。爽やかで透明感がありながら、レーズンやクリームのような上品な甘さを兼ね備えています。『アルティメット・スピリッツ・チャレンジ2023』において「ファイナリスト」、「グレートバリュー」を受賞しました。
『ペンダーリン ピーテッド』は、ピーテッド麦芽を使用するのではなく、アイラモルトの空樽で追熟させた逸品です。口当たりは軽やかでライト、くすぶるピート香が鼻孔から心地よく抜けていきます。
『ペンダーリン シェリーウッド』は、オロロソシェリーカスク由来のダークチョコレートを思わせる豊かな香りと、ドライフルーツや蜂蜜のような豊潤で豊かなコクが感じられます。
続いてご紹介するのは、ウェールズを象徴するドラゴンをラベルに配したペンダーリンのエントリーモデル『ペンダーリン レジェンド』です。バーボンバレルで熟成後、マデイラカスクで追熟させることで、フルーティな香りとフレッシュでクリーンな口当たりが楽しめます。ハイボールもお勧めですよ。
最後にご紹介するのは、日本の為にボトリングした二種類のシングルカスクをご紹介したいと思います。極少量の入荷の為、品切れの際はご容赦願います。
まず初めにご紹介する『ペンダーリン2014シェリーウッド59.4% 700ml』は、バーボンバレルで熟成後、2016年9月22日にオロロソシェリー樽に移し替えて熟成させたシングルカスクのカスクストレングスで限定生産314本です。
ラズベリーやリンゴ、マンゴーといったフルーツのアロマを軸に、重厚なドライフルーツ、ナツメグが混ざり合っています。レーズン、いちじくといったドライフルーツの味わいが豊かに広がり、後口にはキャラメルの甘みがバランスよく詰まったシングルカスクです。
そしてもう一つは、日本のウイスキーファンのために特別にボトリングされた、希少なバーボンバレルの17年熟成で、シングルカスクのカスクストレングス『ペンダーリン2005バーボンバレル59.1% 700ml』で、生産本数はわずか162本です。
オレンジブロッサムのような香りの奥からリンゴや濃厚なハチミツ、バニラの香りが顔を出します。クリーミーなキャラメルに加え、熟したリンゴや洋梨を思わせる芳醇な味わいが広がり、後口には上品なスパイスの風味が感じられます。たっぷりとした甘味を湛え、長く熟成をすることでさらに開花するペンダーリンの懐の深さが感じられるシングルカスクをこの機会にお試しください。
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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