- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
2月4日の『立春』を前にして、日本酒の蔵元からは春のお酒が続々と入荷してきています。そのせいか、日本酒冷蔵庫の中も何となく春めいてきたような感じがします。春のお酒はラベルの色もピンクなど華やかなデザインの物が多いのでそのせいかもしれませんね・・。
今日は、そんな春酒の中から静岡県の志太泉酒造さんが造る『志太泉・純米生原酒』と、滅多にお目にかかることのできない激レア品『蔵出しにごり本醸造生原酒』をご紹介したいと思います。
まず初めにご紹介するのは、新酒ならではの爽やかな香りと上品な米の旨味が堪能できる一品『志太泉・純米生原酒』です。春らしいピンク色をモチーフにした玉虫色のラベルデザインは、和風モダンをイメージしているそうです。
兵庫県産の『山田錦(60%精白)』と『静岡酵母NEW-5』で醸しだされる味わいは、爽やかな清々しい香りと柔らかな甘みが詰まっています。搾った直後、すぐに瓶詰めすることでガス感のある瑞々しい口当たりとフレッシュな味わいを楽しむことが出来ます。
蔵元曰く『効率より酒質』を追求したこの酒は、山海の食材との相性も良く、お寿司から豚肉のステーキまで楽しめるそうです。様々な料理との相性をお楽しみください!
続いてご紹介するのは、富山県産の『五百万石』と静岡酵母NO-2で醸した本醸造の生原酒を醪ごと瓶に詰めた活性にごり酒です!力強いコクと旨味がガスと共に口の中で弾ける、とっても危険なお酒です(笑) 1.8Lで僅か12本しか造らないと言う激レアなにごり酒ですよ。瓶には開栓時の注意書きが付いていますが、くれぐれもご注意願います。まさに、究極の活性にごりです。ちなみに、今年の物は、例年と比較しても発泡性が強いそうですよ・。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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