- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、赤いダイヤとも形容されるサツマイモ『串間の赤芋(宮崎紅)』を使い、こだわりの芋焼酎を造る寿海酒造さんから届いた、樫樽熟成の本格芋焼酎『ガンコ焼酎屋』をご紹介したいと思います!
寿海酒造さんは、太陽の国と呼ばれる宮崎県串間市に1985年、宮崎県内では初となる協業組合として設立されました。協業組合とは、それぞれの会社が資金を出し合い、新たな会社を作る形で設立した組織で、同社の場合は串間市で100年以上の歴史を持つ5つの焼酎メーカー(國光焼酎、玉之露醸造、吉田焼酎、石上商店、谷村酒造)がその名前を残したまま、技術を集めた新しい蔵元が誕生しました。
ベースとなる芋焼酎には、契約農家の赤芋(新地福蔵氏が栽培)を黒麹で醸した原酒を使っています。赤芋と黒麹が醸しだす濃厚な味わいと、樫樽貯蔵の熟成香を楽しめる琥珀色の本格芋焼酎です。甘い芋で造った芋焼酎を樫樽で貯蔵・熟成させることで、より一層甘く芳醇な香りを放ち、ブランデーにも似た芳醇で上品な香りは、これが芋焼酎なのか?と疑うほどです・・・。
また、『ガンコ焼酎屋』はアルコール度数が27度と、一般的な物(25度)に比べて高めなので、初めて味わった方は、その濃厚で力強い味わいにビックリしてしまいます。気温が高くなるこれからの季節は、炭酸で割った、芋焼酎ハイボール『ガンコ・ハイボール』がお勧めですよ。
今日は、ブランデーにも似た芳醇な甘みが魅力的な樫樽熟成の芋焼酎『ガンコ焼酎屋』をご紹介させていただきました。入荷数量に限りがあるため、品切れの際はご容赦願います。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
また、ゆうパックでの発送も承っておりますので、お電話、メール等、お気軽にお問合せ下さい。
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