- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
国産ウイスキーの人気が高まる中、今日はとっても貴重な、23年樽熟成の純国産ブランデー『マルスブランデー 宝剣(ほうけん) 1998 AGED 23 YEARS 59度 』をご紹介したいと思います。いまや、ウイスキーはニッカ、サントリー等の大手メーカー以外でも日本中で造られていますが、その火付け役の一つに挙げられるのが長野県の駒ケ根市にある『マルスウイスキー』さんです。
ご存知の方も多いと思いますが、ニッカウヰスキーの創業者『竹鶴政孝翁』とゆかりの深い『岩井喜一郎さん』の遺志を継いだウイスキー蒸留所が『マルス駒ヶ岳蒸溜所(旧名:マルス信州蒸溜所)』です。
本日ご紹介する『マルスブランデー 宝剣(ほうけん) 1998 AGED23 YEARS 59度 500ml』は、日本で育まれた国産ぶどうを用いてマルス山梨ワイナリーで醸造したワインを、1998年にマルス駒ヶ岳蒸溜所(旧名:マルス信州蒸溜所)のポットスティルで蒸留した長期熟成のヴィンテージ・ブランデーです。商品名の『宝剣』は、マルス信州蒸溜所が立地する中央アルプスの『宝剣岳』から命名されています。
信州の冷涼で豊かな自然に囲まれた熟成庫の中で23年以上眠り続けていた4樽(アメリカンホワイトオーク)の原酒をブレンドした逸品です。丸みを帯びたなめらかな味わい、華やかで優雅な香り、長期熟成ならではの気品のある風味をお楽しみいただけます。
とかく、シングルモルトなどのウイスキーばかりが注目されがちですが、長期熟成した国産ブランデーの円熟味を知ると、癖になってしまうかもしれませんよ・・・。
今日は、とても貴重な23年樽熟成の純国産ブランデー『マルスブランデー 宝剣 1998 AGED 23 YEARS』をご紹介させていただきました。生産本数は、わずか1,100本と希少なため品切れの際はご容赦願います。
本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
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