店主の独り言

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2024.06.11
『福島県南会津の花泉酒造さんから、夏酒と全国新酒鑑評会金賞受賞酒が入荷しました』

『福島県南会津の花泉酒造さんから、夏酒と全国新酒鑑評会金賞受賞酒が入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

明日の定休日には、店内の床ワックス工事を行い、16日㈰の父の日に向けて、綺麗な店内で皆様をお迎えしたいと思います!

 

さて今日は、日本酒の世界ではとても珍しい、もち米四段仕込みのお酒を醸す福島県南会津の花泉酒造さんから届いた夏酒『七ロ万 純米大吟醸 一回火入れ』と全国新酒鑑評会金賞受賞酒をご紹介したいと思います。

 

花泉酒造さんでは、純米大吟醸酒や純米吟醸酒の醸造において、独自のこだわりでもある『もち米四段仕込み』を追求し、上品でなおかつ美味しく瑞々しい艶やかさのあるお酒を目指してきました。他にも、酵母には『うつくしま夢酵母(福島県開発)』を使い、仕込み水 には林野庁認定「水源の森」百選にも選ばれている『名水高清水(地蔵沢水源)』を使うなど、地元産を大切にした酒造りを行なっています。

 

そんな長年の努力が、昨年に続き今年も『全国新酒鑑評会金賞受賞』と言う形で報われることとなりました!おめでとうございます。様々な困難にも負けずに努力し続けた蔵人たちの熱い想いが込められた至高の逸品を是非ご賞味ください。

 

 

まず初めにご紹介するのは、夏空を想わせる爽やかなブルーラベルの夏酒『七ロ万 純米大吟醸 一回火入れ』です!地元、会津産の酒米『五百万石』と『ヒメノモチ』を50%まで磨き、福島県が開発した酵母『うつくしま夢酵母』で醸した純米大吟醸を一度だけ熱処理を行い瓶詰めしています。

マスカットやバナナを想わせる瑞々しさに加え、お花を想わせる香りがやさしく広がります。蔵元曰く、もち米四段仕込みならではの旨みとコクがあり、温度が上がるにつれて、心地よい甘みが増していきます。お料理にあわせて温度帯や酒器を変えてお楽しみ頂くのもおすすめだそうです。

 

 

続いてご紹介するのは、全国新酒鑑評会において金賞を受賞した『ロ万 純米大吟醸 原酒一回火入れ』です!今年新登場となった一升瓶は、黒地に金のロ万の文字が浮かび上がるラベルは、気品と威厳が感じられます。また、四合瓶(720ml)は、本生となり白地に金文字のラベルとなります。

南会津町界地区産の『福乃香、ヒメノモチ(精米歩合35%)』を『うつくしま夢酵母(福島県開発)』と『名水高清水』で醸した珠玉の逸品です。グラスに注いだ瞬間から漂うメロンやアプリコットを想わせる気品のある香り・・・。爽やかな口当たりの中にも、もち米四段仕込みならではの旨みとコクが感じられ、時間の経過とともに艶のあるエレガントな味わいへと変化していきます。父の日のプレゼントやお中元にいかがでしょうか?

 

 

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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