- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
今日は、福岡県の久留米市で斬新な酒造りを続けている池亀酒造さんから届いた、今年のひやおろしと二種類の黒麹仕込み日本酒をご紹介したいと思います。池亀酒造さんは、久留米藩の師範代で、剣の達人と言われた初代源蔵が、明治8年に筑後川のほとりに創業しました。進取の精神に富んだ源蔵は、筑後川の水を使用した新しい醸造法を考案し、養成した杜氏を派遣して筑後地方の酒造りに貢献したとされています。
まず初めにご紹介するのは、秋の限定酒『池亀・純米吟醸無濾過 ひやおろし』です!搾りたての原酒をすぐに火入れし、蔵元内の冷蔵庫で熟成させた逸品です。熟した果実の香りと柔らかい口当たり、なめらかで上品な味わいがバランスよくまとまった旬の味わいです。冷やからぬるめのお燗がお勧めです。
続いてご紹介するのは、今や池亀さんを象徴するお酒と言っても過言ではない、黒麹と福岡県産『夢一献(精米歩合55%)』で仕込んだ『黒兜・純米吟醸・夢一献』です。長年の試行錯誤の末に生まれた黒兜は、新しい世界観をもつ個性豊かな酒として多くの日本酒ファンを魅了しています。
黒兜は、本格焼酎を造る際に使われる『黒麹』で醸したお酒です。気になるその味わいは、一言で言うと『レモンの香り』です!爽やかな香りを放ちながら、口当たりは柔らかく、ほのかな旨味を感じさせながら、すう~としたキレの良さを感じさせます。
イチゴやレモンを思わせる爽やかな酸味と、洋ナシやリンゴのような濃醇なコクが楽しめる飲み応え抜群のお酒です。飲んだ時に酸味を感じる酒はありますが、レモンの香りがする日本酒はこの、黒兜をおいて、他にはなかなか見当たりません。因みに、酒名の『黒兜』とは、黒麹菌が兜をかぶったように見えることから名付けられました。
そして、先ほどの黒兜をさらに進化させた逸品が『黒兜 ROSE』です!黒麹仕込みのさわやかな酸味の黒兜『山田錦90%(精米歩合50%)』と抗酸化力の強い古代米(10%)を組み合わせた、日本初のロゼ色日本酒です。クエン酸のさわやかな酸味とベリー系の甘い果実香は、フルーツを思わせる洗練された爽やかでエレガントな味わいが楽しめます。蔵元曰く、和食の他、フレンチやイタリアンとのマリアージュもお勧めです。蔵元曰く、趣向を変えて炭酸割りもおすすめだそうです。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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