- 店主の独り言
皆さんこんにちは!
茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】
リカーショップキナセの店主
『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ
『日本酒の日』を境に、蔵元様からは続々と『ひやおろし』が入荷してきております。8月下旬から始まった今年のひやおろしシーズンも、いよいよ終盤を迎え店内の日本酒冷蔵庫の中は『ひやおろし一色』に染まっています。
そこで今日は、長野県の千曲錦酒造さんから届いた季節限定酒『帰山 Extra Edition』をご紹介したいと思います!現在、私の店では5軒の長野県の蔵元様とお付き合いしていますが、中でも佐久市にある千曲錦酒造さんはいち早く甘酸系と言われる日本酒を生み出したことでも知られ、当店でも人気の銘柄です。
酒蔵のある佐久市は佐久平と呼ばれる標高700mの高原で、北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰に囲まれた厳寒の地域です。『帰山』という名前には、『山へ帰る』『ふるさとへ帰る』『自らに帰る』、そして『酒造りの原点に帰る』という意味が込められています。
それでは、『帰山 Extra Edition』の第三弾となる『帰山 Extra Edition三年熟成無濾過純米生原酒』をご紹介したいと思います!本日ご紹介する『帰山 Extra Edition三年熟成無濾過純米生原酒』は、通常発売されている『Extra Edition』とはまるで性格の違う味わいとなっています!地元、佐久市内の契約農家で栽培された『美山錦(精米歩合65%)』と『K-901酵母』で醸した純米酒の原酒を専用の冷蔵庫にて三年間貯蔵熟成させた逸品です。
原酒の深いコクを生かすため、一切の火入れ、加水をせず仕上げた無濾過の生原酒を専用の冷蔵庫にて三年間熟成させることで、かすかなガス感の中に甘みとコク、酸味が混在する芳醇旨口の味わいに仕上がっています。さらに温めることで上品な味わいや香りが一層引き立ち、キレの良い後口が楽しめます。蔵元曰く、肌寒くなってくるこれからの季節には、人肌燗もお勧めだそうです。
今日は、信州の蔵元様から届いた秋の限定酒をご紹介させていただきました。これからが秋本番!旬の味覚と共にお楽しみください。
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。
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