店主の独り言

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2024.10.08
『霧筑波の辛口社長太鼓判酒と真上のひやおろしが入荷しました』

『霧筑波の辛口社長太鼓判酒と真上のひやおろしが入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

今日は、茨城県を代表する実力蔵として知られるつくば市の浦里酒造店さんとから届いた『霧筑波・辛口社長の太鼓判シリーズ』の最新作と、近年注目度が増している『真上(しんじょう)』シリーズのひやおろし『真上・純米酒Neo-Classic』をご紹介したいと思います。

 

 

まず初めにご紹介するのは、今年で5回目のリリースとなる、5代目蔵元厳選の『霧筑波・辛口社長の太鼓判シリーズ』の最新作『霧筑波・辛口社長の太鼓判2024』です。『辛口社長の太鼓判シリーズ』とは、毎年出来上がった新酒の中から5代目蔵元でもある社長が厳選し、本生のお酒を数量限定で発売する企画商品です。ちなみに、初年度は本醸造で、その後は純米吟醸が選ばれています。

そして今回は選ばれたお酒は、昨年度の最終盤に醸造した仕込み42号の吟醸酒です!蔵元が得意とする小川酵母を使い、上品なメロンを思わせる上品な香り、端麗辛口の味わいの中にも、柔らかな米の旨味と甘みが感じられ、最後にキレのある後口が楽しめます。蔵元曰く、『食事がもっと楽しくなるフレッシュ辛口』に仕上がっているそうなので、この機会に是非、5代目蔵元厳選の逸品をお楽しみください。この商品は、720mlサイズのみで数に限りがあるため、品切れの際はご容赦願います。

 

 

続いてご紹介するのは、近年注目度が増している『真上(しんじょう)』シリーズのひやおろし『真上・純米酒Neo-Classic』です。基本のラベルデザインはそのままに、紅葉した筑波山をイメージした色合いになっています。

茨城県産業技術イノベーションセンターとの共同研究から生まれたこの酒は、広島県産の『八反錦(精米歩合80%)』で醸した生酛系の純米酒です。センターが開発した乳酸菌を使った乳酸菌添加酛(酒母を仕込む際に醸造用乳酸ではなく、乳酸菌を使用)という酒母造りをしています。

 

グラスに注ぐとサイダーや柑橘を思わせる爽やかな香りが広がります。一口含むと、トロリとした滑らかな舌触りの中に、ミントのような爽快な口辺りが楽しめます!最後には、軽やかな酸味が後口の切れを演出し、コクと旨味が余韻となって広がります。蔵元のお勧めは、人肌のお燗だそうです。

 

 

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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