店主の独り言

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2024.10.15
『戦国武将も好んだムカデをラベルにした無風(むかで)のひやおろしが入荷しました』

『戦国武将も好んだムカデをラベルにした無風(むかで)のひやおろしが入荷しました』

皆さんこんにちは!

茨城県水戸市の酒屋【度胸で仕入れ、情熱で売る!】

リカーショップキナセの店主

『楽しい飲酒生活案内人』の木名瀬敦志です!ʅ(◔౪◔) ʃ

 

今年のひやおろしシーズンもいよいよ終盤戦となり、当店でも人気の高い岐阜県の玉泉堂酒造さんが造る『無風・純米吟醸ひやおろし』が入荷してきたので、さっそくご紹介したいと思います。それから、広島県の梅田酒造場さんの秋季限定酒『本洲一・純米・秋あがり』が追加で入荷してきたので合わせてご紹介したいと思います。

 

 

まず初めにご紹介するのは、毎年10月になってから出荷される『無風シリーズ』で一番人気の高い『無風・純米吟醸熟成原酒』です。地元産の酒米『ひだほまれ(精米歩合60%)』で醸される純米吟醸の原酒を一度火入れした後に、蔵元の冷蔵庫にて8か月間熟成させた逸品です。

甘味、旨味、酸味が調和した奥深い風味と、柔らかな口当たりながらもしっかりとした味わいが楽しめます。ちなみに、原料米の『ひだほまれ』は、岐阜県だけで栽培されている酒造好適米で、昭和57年(1982年)に品種登録されています。現在では、岐阜県内の多くの蔵元で高級酒の原料米として使われています。

 

 

続いてご紹介するのは、当店では初めてとなる広島県産酒で、広島県広島市安芸区船越にある梅田酒造場さんが造る秋季限定酒『本洲一・純米・秋あがり』です。広島県産『中生新千本(精米歩合80%)』と『広島令和1号酵母』で醸した蔵元自慢の逸品です。

本洲一さんでは通常は全量瓶貯蔵で管理していますが、この商品だけは唯一、火入れ後に蔵内のタンクで熟成させたのちに二度目の火入れをしないで瓶詰めしています。青いバナナやメロンのような果実の香りの中にも、まろやかな旨味が感じられます。また、後口はスッキリとしているので様々な料理とも相性抜群ですよ~。これからの季節は、冷やからお燗まで様々な温度でお楽しみください!

 

 

今日は、無風と本洲一のひやおろしをご紹介させていただきました。これから本番を迎える秋、旬の味覚と共にお楽しみください。

 

 

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今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうござました。

 

 

 

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